太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のピーナッツ和え

16回 おいしい

ゆでたホウレン草に香ばしいピーナッツを和えました。塩付きピーナッツでも出来ます。

献立
調理時間
カロリー
153 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

<合わせタレ>

  

ピーナッツ

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2018/12/14
更新日:
2018/12/10

下準備

  • ホウレン草は長さ3cmに切り、根元は十字に切る。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

    ホウレン草は1束200gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    ピーナッツは抗菌袋などに入れ、めん棒で軽く砕いて、フライパンで焦がさないように香ばしく炒る。

  2. 2

    ボウルに<合わせタレ>の材料を混ぜて、ホウレン草を和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ホウレン草は根が付いていたら、細い根をこそげ、サッと水洗いして根と葉を分け、根の部分は食べやすい大きさに切り、先に根からゆで始めて下さい。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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