愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

宇治金時かき氷

2色の白玉団子がなんともかわいい。抹茶を溶いたシロップは抹茶本来の苦みも味わえます。

材料  ( 2 人分

適量

抹茶

大さじ2
  

適量

<シロップ>

  

砂糖

大さじ6
  

大さじ3

練乳

大さじ2

ゆで小豆

大さじ4

(甘露煮)2個
  

バナナ

適量
  

色粉

(赤,黄)少々

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2009/06/17
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    抹茶は水を加えながら練る。<シロップ>の材料を耐熱容器に入れて電子レンジにかけ(600Wで約1分)砂糖を煮溶かして冷やし、練った抹茶と混ぜ合わせる。ダマになった場合は網を通す。

  2. 2

    白玉粉にバナナをつぶして少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまで練って2つに分け、それぞれに色粉を水に溶かして少量ずつ加え色を付ける。小さく丸めて熱湯に入れ、浮いてきたら40秒位ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    器に氷の1/2量をカキながら入れ、半量の水気を切った白玉を入れて残りの氷をカキながら入れ、1の抹茶シロップを掛ける。小豆、栗、残りの白玉を盛り合わせ、練乳を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ