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タイ風シーフードサラダ

低カロリーでビタミン、ミネラルをたっぷり補給!

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ8尾
レタス4~5枚
モヤシ1/2袋
キウイ1個

<ドレッシング>

  ナンプラー大さじ1
  レモン汁大さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取る。

  • レタスとヘタと種を取った赤パプリカは細切りにする。キュウリは両端を切り落とし、細切りにする。キウイは皮をむき、縦8等分にする。香菜は幅3cmに切る。

  • ピーナッツは細かく砕く。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    モヤシは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。水気を絞り、レタス、赤パプリカ、キュウリと合わせる。

  2. 2

    器に(1)を盛ってエビとキウイをのせ、パクチーとピーナッツを散らす。<ドレッシング>を添える。

    ここでは2人分を1皿に盛っています。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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