nosh
太鼓判 10+ おいしい!

大根とカキの炒め煮

片栗粉をまぶしたカキはプリプリとした食感。栄養満点です。

献立
調理時間
カロリー
183 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

8~10cm

カキ

1パック(1パック120g入り)
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

ユズ皮

1/4個分

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ7~8mmのイチョウ切りにする。

  • カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。全体に塩コショウをし、片栗粉を薄くつける。

  • ユズの皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、カキを両面焼いていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱して大根を炒め、全体に油が回ったらだし汁を加える。煮たったら弱火にして酒とみりんを加え、フライパンに蓋をして10~12分煮る。

  3. 3

    大根が透き通ったらしょうゆを加え、さらに5分煮て(1)を戻し入れる。ひと煮たちしたら器に盛り、ユズの皮を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ