愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

デミグラスのおしゃれオムライス

トロトロの卵をのせたオムライスをおしゃれに盛り付け!小さなお花畑のよう!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

小さじ2

ご飯

(温かい)お茶碗4~5膳

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<デミグラーソース>

  

赤ワイン

大さじ6
  

ケチャップ

大さじ2
  

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
  

塩コショウ

少々

4個
  

バター

10g
  

サラダ油

小さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ6
  

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2005/05/09
更新日:
2020/05/29

下準備

  • ソーセージは1cm幅に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • <デミグラーソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • 卵は1個ずつに分け溶いておく。

  • サクラ貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、温かいご飯を加えて全体に炒め合わせ、型にラップを敷いてご飯を入れて器にのせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにバター2.5gとサラダ油小さじ1/2を中火にかけ、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態で2のライスにのせる。 (4回繰り返して、4人分作って下さい)

  4. 4

    3に<デミグラーソース>を流し入れ、卵に貝われ菜をのせ、<デミグラーソース>にはグリンピースを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ