揚げワンタン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギは縦に5~6本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • サニーレタスは水洗いし、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、ショウガ、白ネギ、<調味料>を入れよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ワンタンの皮に(1)をのせ、水を少し皮につけて半分に折り包む。

  3. 3

    170℃の揚げ油でカリッと色良く揚げ、油切りをする。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷いて(3)を盛り付け、トマト、レモンを添え、好みで練りからしをつけいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワンタンの皮が残れば、細切りにしてカリッと揚げ、油切りをします。冷めれば冷凍保存OK。スープの浮きみ、サラダにと便利です。
<ちょっとヒント2> 
・ワンタンの皮を3角形に切り、カリッと揚げ油きりをし、紙袋に入れ、塩、七味唐辛子を加えてふんわり包み、口を持って軽く振ると、『お酒のおつまみ』の出来上がり。好みで、粗引き黒コショウ、カレー粉を加えたり、甘いのが好みの方はグラニュー糖とシナモンなどで袋をシェイクして、いろいろ味を変えてお楽しみ下さい
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ