愛あるセレクトをしたいママのみかた

BIGエビフライ

大きいエビを使ったエビフライは食べ応え十分! ぷりっぷりの歯ごたえがたまりません!

材料  ( 2 人分

エビ

(特大)4~6尾
  

白ワイン

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース(作りやすい量)>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/29
更新日:
2013/04/23

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインをかける。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウをする。<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器に(2)とキャベツ、レモンを盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。

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