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豚肉とナスの蒲焼風

調理時間
20分
カロリー
548 Kcal

豚肉とナスがジューシーな、しっかりした味の蒲焼きはご飯が進むこと間違いなしです。

豚肉とナスの蒲焼風
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

ナス

2本

大葉

5枚

<タレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉とナスの蒲焼風の下準備1

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ナスはヘタを切り、縦に4枚に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 豚肉とナスの蒲焼風の作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、ナスを並べて塩コショウを振る。両面をこんがりと焼き、しんなりとしたら取り出す。

  2. 豚肉とナスの蒲焼風の作り方2
    2

    同じフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わったら取り出す。

  3. 豚肉とナスの蒲焼風の作り方3
    3

    フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、<タレ>の材料を加え、強火にかける。焦げないようによく混ぜる。

  4. 豚肉とナスの蒲焼風の作り方4
    4

    (3)に豚バラ肉とナスを戻し入れ、全体にからまったら器に盛り、大葉、紅ショウガをのせる。

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