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太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛ソース添えゆで豚

11回 おいしい

豚もも肉を野菜とじっくり煮込んだ一品。豆板醤入りのソースが良く合います。

献立
調理時間
カロリー
303 Kcal
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)200~250g
  

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

大さじ2
  

ローリエ

1枚

玉ネギ

1/2個

<ピリ辛ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2012/08/13
更新日:
2012/08/05

下準備

  • 豚もも肉は塩、粗びき黒コショウをもみ込む。

  • キャベツは芯を残したまま、半分のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4つの斜め乱切りにする。

  • 玉ネギは縦に4つのくし切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に豚もも肉、酒、ローリエ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニンニクを加える。鍋の蓋をし、再び煮たったら弱火にして30分ゆでる(ゆで汁が足りない場合はお湯を加えて下さい)。

  3. 3

    そのまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。野菜と共に器に盛り、<ピリ辛ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷ます時間は含まれません。
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