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ガーリックダレ添えゆで豚

豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点!

献立
調理時間
カロリー
644 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1本
  

乾燥山椒

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

レタス

1/4個

<ガーリックダレ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1/4
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • キュウリはスライサー等で縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • <ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に豚バラ肉、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を入れ、強火で熱する。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切る。

  3. 3

    器にレタスを敷いて(2)を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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