料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シャッキリ大根のサラダ

野菜も肉も大豆製品も一度に摂れる栄養バランスもgoodなサラダです。ダイエット中の人にもおすすめですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
230 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

少々

<ドレッシング>

  

納豆

2パック(1パック約40~50g)
  

しょうゆ

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

マヨネーズ

小さじ2
  

練りからし

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
大根サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/03/12
更新日:
2014/05/26

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて縦せん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。サラダ水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切ってサッと水洗いし大根と合わせる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き<下味>をからめ、耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジで加熱し、熱を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさにさばく。電子レンジは600Wで2分加熱しています。

  3. 3

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。器に合わせた大根と2の鶏ささ身を盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、水洗いしたプチトマトを添え、お好みで刻みのりを天盛りにのせて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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