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太鼓判 10+ おいしい!

炒め牛肉のせご飯

牛肉と野菜をたっぷりのせたボリューム満点ご飯。

献立
調理時間
カロリー
765 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~170g

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ゴマ油

大さじ1

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)1~2個

細ネギ

2~3本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

キャベツ

(せん切り)2枚分

貝われ菜

1/4パック

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • 牛肉は長さ5cmに切り、<調味料>の材料を加えてよくもみ込む。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら、シイタケを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油、ショウガを入れて強火にかける。香りがたってきたら、牛肉を加えて炒める。

  3. 3

    牛肉が炒められたら(1)を加えて炒め合わせ、<調味料>が残っていたら加える。全体にからまったら細ネギを加え、しんなりすれば火を止める。

  4. 4

    器にご飯をよそい、貝われ菜と合わせたキャベツをのせ、さらに(3)を盛って汁をかける。(ヒント)ピリ辛味がお好みの方は、<調味料>に豆板醤を加えて下さい。

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