愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カロリーオフお魚ハンバーグ

定番はお肉のハンバーグをマグロにすることで、サッパリと油っこくなくカロリーオフ。マグロは赤身にする事でよりカロリーが抑えられます。

材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)150~180g
  

小さじ1/4

玉ネギ

1/4個

ショウガ

(みじん切り)1片分

大葉

8~10枚

白ゴマ

大さじ1/2

大根おろし

1/2カップ

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/06
更新日:
2015/04/23

下準備

  • マグロは包丁で細かくなるまで叩く。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    ボウルにマグロと塩を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    玉ネギ、ショウガ、大葉、白ゴマを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    4等分にして小判型に整え、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。七味唐辛子を振り、甘酢ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ