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  4. エビのフォーのレシピ・作り方

エビのフォー

暑い日でもサッパリ食べられるエスニック。フォーのつるっとした食感とエビのだしがきいています。

かんたん
調理時間
カロリー
475 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(中)8尾

<スープ>

  

小さじ1/2
  

小さじ1
  

800ml

ニラ

1/2束

モヤシ

(根切り)1/2袋

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

少々
  

黒コショウ

少々

レモン

(くし切り)1/4個

作り方

  1. 1

    フォーは表示通りにゆでて水でサッと洗い、水気をきる。

    フォーが長い場合、水気をきった後はさみで切っておくと食べやすいです。

  2. 2

    エビは背ワタを取り、鍋に<スープ>の材料を煮たて2~3分ゆで、粗熱が取れたら尾の殻を残して殻をむく。ゆで汁はアクを除いてとりおく。

  3. 3

    モヤシはサッと洗い、ザルに上げる。紫玉ネギは薄切りにし、ニラは長さ5~6cmに切る。香菜はザク切りにする。

  4. 4

    (2)のゆで汁に<調味料>の材料と2つに切って種を取り除いた赤唐辛子とモヤシ、紫玉ネギを加える。再び煮たったら(1)とニラを加え、ひと煮たちさせる。

  5. 5

    器に盛り、エビ、香菜をのせ、レモンを添える。

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