愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ヒジキと鮭の炊き込みご飯

鮭を野菜と一緒にお釜に入れて炊きました。身体に良い芽ヒジキがたっぷりです。

材料  ( 2 人分

甘塩鮭

2切れ
  

小さじ2

お米

1.5合

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/05/10
更新日:
2013/12/09

下準備

  • 芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • 甘塩鮭に酒をからめる。

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、芽ヒジキ、シイタケ、ニンジンを入れて甘塩鮭をのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、鮭をいったん取り出して、皮や骨を取ってザックリほぐす。

  3. 3

    (2)をもどし入れ、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最も お米が吸収しやすいのでより良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ