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ピタパン・カレー

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ピタパン

(ゴマ入り)3個

<ドライカレー>

  

牛ひき肉

150g
  

玉ネギ

1/4個
  

ピーマン

1個
  

ニンニク

1/2片
  

バター

10g
  

カレー粉

大1
  

100ml
  

塩コショウ

少々

<薬味>

  

レーズン

適量
  

ゆで卵

(固ゆで)適量
  

オリーブ

適量
  

プチトマト

適量

作り方

  1. 1

    <ドライカレー>を作る。玉ネギは皮をむき、細かいみじん切りにし、ニンジンは皮をむき、細かいみじん切り、又は粗目にすりおろす。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りに、ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。

  2. 2

    深めのフライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりすれば、ニンジン、ピーマンを加えて更に炒める。

  3. 3

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えて更に炒め合わせる。香りが立ってくればトマトケチャップ、固形ブイヨン、水を加えてひと混ぜする。

  4. 4

    蓋をして弱火で汁気がほとんどなくなるまで蒸し煮にし、最後に塩コショウで味を整える。

  5. 5

    ピタパンの端を少し切り、袋状に広げ<ドライカレー>を入れる。器に盛りサニーレタスを敷き、<薬味>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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