さわやかな酸味!本格レモンタルト
甘酸っぱいレモンクリームのタルトです。タルト生地はフードプロセッサーで簡単に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、塩を入れ、サッとかくはんする。角切にしたバターも加え、ポロポロになるまでかくはんする。
バターは冷えたものを使ってください。
-
2
さらに卵黄も加えてかくはんし、ひとまとまりになったら打ち粉をした台などに取りだし、伸ばしては折りたたみ、これを3回ほど繰り返す。
のばしにくいときは冷やしてください。
-
3
(2)をラップにひとまとまりにして包み、冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。
-
4
休ませたら手で軽くもみほぐしてラップに挟み、麺棒で厚さ約3mm、型より一回り大きくなるように伸ばす。
-
5
ラップをはがして型に被せ、型からはみ出ている生地を、内側にそっと落とし込む。底と側面の生地を、指で押さえて形を整える。はみ出た生地を麺棒で切り落とす。
生地が柔らかくなっていたら、冷蔵庫でいったん休ませる。焼き縮みを考慮して、生地の側面を3mmほど押し上げる。
-
6
フォークで全体をピケし、焼き縮み防止のため、冷蔵庫で30分~1時間休ませてから、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
7
ホワイトチョコレートは湯せんにかけて溶かし、焼けて粗熱が取れたタルト生地の底にハケで薄くぬる。
ホワイトチョコレートをぬることでタルトのサクサク感が保たれます。
-
8
<レモンフィリング>を作る。板ゼラチンは冷水に入れてもどしておく。鍋にレモン汁、グラニュー糖、バターを入れて温める。
-
9
ボウルに卵、卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、(8)を少しずつ加えて混ぜる。混ざったら裏ごししながら鍋に戻す。
-
10
(9)を中火にかけ、ヘラでよくかき混ぜ、沸騰してトロミがついたら火を止め、水気をきったゼラチンを入れる。氷水に当て、レモン皮を入れ混ぜながら冷ましてしっかり熱を取る。
-
11
トロミがついたら、(7)のタルト型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら<トッピング>を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数396
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「さわやかな酸味!本格レモンタルト」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- みかんのコンポート
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- キャロットラぺ
- イカのサラダ
- 枝豆とオクラのクミン風味サラダ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- シャケのだししょうゆ漬け
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
ウーマンエキサイト特集