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本格!割り下から自家製のすき焼き

調理時間
20分
カロリー
895 Kcal

具材たっぷり、すき焼きの作り方を紹介します。まずはお肉から楽しんで!ご飯にかけて丼にして食べるのも良いですね!

本格!割り下から自家製のすき焼き
材料  ( 2 人分

牛肉

(すき焼き用)300~350g
  

牛脂

適量

玉ネギ

(小)1個

青ネギ

(九条ネギ)3本

エノキ

1/2袋

シイタケ

(生)2個

車麩

2~3個

うどん

1~2玉

<調味料>

  

適量
  

砂糖

適量
  

しょうゆ

適量
  

七味唐辛子

適量

2~4個

下準備

  • 牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 糸コンニャクはザルに上げて水気をきり、板コンニャクはひとくち大にちぎって、一緒にたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。水洗いして糸コンニャクは食べやすい長さに切る。

    アク抜き不要の場合は、食べやすい長さにザク切りにして水洗いしてください。板コンニャクもひとくち大にちぎって、水洗いしてください。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

    冷蔵庫に残っている豆腐がある場合は、焼き豆腐にしなくてもOKです。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは根元を少し切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊は根元から葉を1枚ずつちぎって束ね、長さをそろえておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 本格!割り下から自家製のすき焼きの下準備8

    シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。

  • 車麩は水でもどして水気を絞る。

作り方

  1. 本格!割り下から自家製のすき焼きの作り方1
    1

    切った野菜は大皿に盛りつける。取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 本格!割り下から自家製のすき焼きの作り方2
    2

    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く<調味料>の材料を加えて焼き、肉を返して焼き色がついたら、各自のとり鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

    甘辛く焼いたお肉は、初めの1回きりのおいしさですので、是非お試し下さい!

  3. 本格!割り下から自家製のすき焼きの作り方3
    3

    他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。最後に水で少し煮汁を薄めてうどんを加え、煮込んで取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・うどん以外にも、おもち、ご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とてもおいしいです。煮汁が濃い場合は、酒少々と水で味を少し薄めてください。
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