愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シメジ >
  6. キノコのクリームオーブン焼き
絶品 100+ おいしい!

キノコのクリームオーブン焼き

とってもクリーミーでおいしいですよ。パーティーにもおすすめ!

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/2~1個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

オリーブ油

小さじ2

<卵液>

  

4個
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

スライスチーズ

(溶けるタイプ)6枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/09/28
更新日:
2014/10/09

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬる。

作り方

  1. 1

    フライパンでオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらシメジ、マイタケ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら分量外の塩、コショウを振っていったん取り出して冷ましておく。

  2. 2

    <卵液>のボウルに(1)とツナを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。スライスチーズをちぎりながら散らす。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。すくい分けて召し上がって下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ