焼きサバのキノコクリームソース
濃厚なクリームソースがサバに合う! 隠し味にみそを使います。
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サバ
(切り身)2切れ塩コショウ
少々酒
大さじ2バター
大さじ1/2<キノコクリームソース>
シイタケ
(生)2個ブラウンマッシュルーム
(生)4個塩コショウ
少々生クリーム
(乳脂肪35%以上)80mlみそ
小さじ1オリーブ油
大さじ1ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/10/23
- 更新日:
- 2018/10/13
作り方
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1
サバに塩コショウを振る。シイタケは石づきを切り、ブラウンマッシュルームと共に幅3mmの薄切りにする。生クリームにみそを溶かし混ぜておく。
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2
フライパンにバターを強火で熱し、サバを皮面から入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。酒を振ってアルコールを飛ばし、器に盛る。
酒で臭みを消し、風味をつけます。
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3
(2)のフライパンにオリーブ油を足し、キノコ類を強火でサッと炒め、塩コショウをする。生クリームとみそを加え、中火で半量になるまで煮詰める。
オリーブ油をバターに替えてもOK。キノコは水分が出ないよう、手早く炒めます。
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4
トロミがついたら、分量外の塩コショウで味を調え、(2)のサバにかけ、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
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・キノコの香りと生クリームのコクがサバの臭みを消すので、魚嫌いな人にもおすすめです。
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・お好みで、刻みパセリを散らしても。
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photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
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