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長芋と鶏ささ身の和え物

電子レンジを利用して鶏ささ身を調理します。余熱で火を通すので加熱時間を短縮することができ、鶏ささ身がしっとり仕上がります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

長芋

10cm
  

少々
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/2パック

<合わせ調味料>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

練りワサビ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/08/11
更新日:
2015/04/09

下準備

  • 長芋は皮をむいて長さ5cmに切り、水に放ってキッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • 鶏ささ身は筋を取る。

  • 貝われ菜は根元を切り、種が残らない様に洗う。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は7~8mm角の縦細切りにする。

  2. 2

    耐熱皿に鶏ささ身を重ならないように並べて酒、塩コショウを振り、ラップをふんわりかけて3〜4分加熱し、そのまま置く。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら細く裂く。

  4. 4

    ボウルに(1)、(3)、貝われ菜、<合わせ調味料>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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