ほうれん草のおひたしの簡単な作り方を紹介します。ちりめんじゃこが入っていて、無限に食べられる飽きない味わいでおすすめです。
ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。
チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯を掛け、しっかり水気を切る。
熱湯にほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。
ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にほうれん草、チリメンジャコを加え、全体にサッと和えて器に盛る。
ほうれん草は意外に繊維が強いので、少し長めにゆでてから細かく切ると、歯の弱い方でも同じメニューを楽しめますね。
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