印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛春雨

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal

タケノコ、ピーマンの食感が良い、ピリッと辛い春雨。

ピリ辛春雨
材料  ( 2 人分

ベーコン

1~2枚

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ピーマン

1/2~1個

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みそ

小さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

50ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • ピリ辛春雨の下準備1

    春雨は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さのザク切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマンは種とヘタを取り、横薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をぞれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛春雨の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを加える。香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒め合わせ、さらに水煮タケノコを加えて炒める。

  2. ピリ辛春雨の作り方2
    2

    <調味料>を加え、煮たったら春雨を加えて中火にする。煮汁が半量になったらピーマンを加え、サックリ合わせる。最後に<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

ピリ辛春雨のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.