愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トムヤム風スープ

辛さの中にも旨さがある、本格的なスープ。

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)8尾

水煮タケノコ

1/2本(120g)

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<スープ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ1
  

豆板醤

小さじ2
  

800ml

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/03/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビは背に軽く切れ込みを入れ、背ワタを取る。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらむきエビ、水煮タケノコ、白ネギ、シメジを加え5~6分煮る。

  2. 2

    塩コショウで味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。お好みでレモン汁を最後に加えてもいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.