1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と春雨のピリ辛炒め」の献立 >
  4. トムヤム風スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トムヤム風スープ

18回 おいしい

辛さの中にも旨さがある、本格的なスープ。

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)8尾

水煮タケノコ

1/2本(120g)

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<スープ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ1
  

豆板醤

小さじ2
  

800ml

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • むきエビは背に軽く切れ込みを入れ、背ワタを取る。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらむきエビ、水煮タケノコ、白ネギ、シメジを加え5~6分煮る。

  2. 2

    塩コショウで味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。お好みでレモン汁を最後に加えてもいいですよ!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.