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トムヤム風スープ

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

辛さの中にも旨さがある、本格的なスープ。

トムヤム風スープ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)8尾

水煮タケノコ

1/2本(120g)

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<スープ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ1
  

豆板醤

小さじ2
  

800ml

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • トムヤム風スープの下準備1

    むきエビは背に軽く切れ込みを入れ、背ワタを取る。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。

作り方

  1. トムヤム風スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらむきエビ、水煮タケノコ、白ネギ、シメジを加え5~6分煮る。

  2. トムヤム風スープの作り方2
    2

    塩コショウで味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。お好みでレモン汁を最後に加えてもいいですよ!

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