生クリームや練乳入りはどうなんだろうと思っていましたが、コクが出ていて違和感なく食べれました。おいしかったです。
ポテトコロッケ
練乳を入れることでコクがUP! ジャガイモは男爵がオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。(ヒント)竹串がジャガイモにスッと刺さったらゆで上がりの目安。電子レンジで蒸す場合、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでフンワリ包み、電子レンジに入れ3~4分加熱して向きを変え、さらに2~3分加熱する。竹串がジャガイモにスッと刺さったら、熱い間に布巾で包みながら皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた牛ひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームと練乳を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる(まとまりにくい場合は生クリームを足してください)。
-
3
4等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツとコロッケを盛りつけプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【渋谷人気担々麺店プロデュース】北海道十勝の恵みを凝縮した 「北海道十勝担々麺」2024年11月1日発売開始
株式会社ヒップスタンドは、北海道の恵みを凝縮した「北海道十勝担々麺」を20…
【鍋の買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑫
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【10分でスピード調理!】人気の「温サラダ」レシピ3選~デリ風からスパイシーな大人向けまで♪
生野菜サラダを食べると体が冷えてしまう…という方は温サラダを作ってみません…
【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
そのままでも食べられるちくわは、時短調理にもってこいの食材です。そこで、今…
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
糸寒天の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
セロリとシメジの甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
キャベツ巾着 がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
厚揚げと鮭のはさみ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
簡単!基本の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ジャガイモのほくほくうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
白菜のおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ナスとひき肉のジャージャー麺風素麺 がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
クルーゼ鍋プリン がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:27
ウーマンエキサイト特集