鶏の松風焼き
松の実の食感がよいです。鶏肉は香ばしくトッピングとの相性もGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏ひき肉
100g卵
1/2個みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ2薄口しょうゆ
大さじ1/2白みそ
大さじ1/2塩
少々小麦粉
大さじ2松の実
大さじ1.5青のり
小さじ1ケシの実
小さじ1/2サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/11/28
- 更新日:
- 2014/12/12
作り方
-
1
松の実、青のり、ケシの実、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーで撹拌する。ない場合はすり鉢ですり混ぜ、松の実を加えて混ぜ合わせる。
-
2
オーブンシートシートを水でぬらしてまな板に広げ、布巾で余分な水分を拭き取り、1を6~7mm厚さの四角に広げ、包丁でならしながら形を整える。
-
3
フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、手のひらをかざして少し温かくなったら、2のひき肉を下にして入れオーブンシートをはがす。
-
4
フライパンを揺すりながら表面に焼き色がつくまで5~6分焼き、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。
-
5
冷めたら周りを少し切り落とし末広形に切る。分量外のみりんを塗り、半量に青のりを、残り半量にはケシの実を押さえるようにつける。あったら串を刺しておくと見た目にも楽しく、美味しそうですね!
現在のファン数1664

-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
渋谷で1,000円台のランチが楽しめる、高コストパフォーマンスのお店|東京
ダイニングバー【T4 KITCHEN】タイ料理【渋谷ガパオ食堂】アジア料理…
【15分以内で完成】ナスの簡単レシピ10選〜困ったらコレ!主役級メニューが目白押し
夏の食卓に欠かせないナス。油との相性が抜群で、焼いても、炒めても良しの万能…
15分でごちそう完成!簡単「漬け丼」レシピ8選〜火をほとんど使わずラク旨に時短
しっかり食べたいけど、暑くてご飯作りが億劫…そんなときは「漬け丼」がおすす…
連載記事 新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚のアンチョビガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
トマトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
たたきゴボウ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
タラコスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
グリル枝豆 がおいしい!
かかやさん 06/24
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
かかやさん 06/24
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
かかやさん 06/24
-
簡単本格的!ステーキソース 塩麴豚おろし by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
グリル枝豆 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
サッパリトマトスープ がおいしい!
cocomoonさん 06/24
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ドラえごんさん 06/24