人気 30+ おいしい!
鶏の松風焼き
松の実の食感がよいです。鶏肉は香ばしくトッピングとの相性もGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
鶏ひき肉
100g卵
1/2個みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ2薄口しょうゆ
大さじ1/2白みそ
大さじ1/2塩
少々小麦粉
大さじ2松の実
大さじ1.5青のり
小さじ1ケシの実
小さじ1/2サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/11/28
- 更新日:
- 2014/12/12
作り方
-
1
松の実、青のり、ケシの実、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーで撹拌する。ない場合はすり鉢ですり混ぜ、松の実を加えて混ぜ合わせる。
-
2
オーブンシートシートを水でぬらしてまな板に広げ、布巾で余分な水分を拭き取り、1を6~7mm厚さの四角に広げ、包丁でならしながら形を整える。
-
3
フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、手のひらをかざして少し温かくなったら、2のひき肉を下にして入れオーブンシートをはがす。
-
4
フライパンを揺すりながら表面に焼き色がつくまで5~6分焼き、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。
-
5
冷めたら周りを少し切り落とし末広形に切る。分量外のみりんを塗り、半量に青のりを、残り半量にはケシの実を押さえるようにつける。あったら串を刺しておくと見た目にも楽しく、美味しそうですね!
リストに追加ファンになる
現在のファン数1549

「鶏ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
簡単で華やかな【カナッペのレシピ 27選】パーティー・おつまみ・新感覚・和風が大集結!
一口大に切ったフランスパンやクラッカーに具をのせるだけのカナッペは、簡単な…
旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
今回はミートローフのレシピをご紹介します。炒めた玉ネギとマッシュルームを合…
【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
春菊のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
鶏肉の塩唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
ホウレン草のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アジのハーブパン粉焼き がおいしい!
GOMAさん 12/06
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集