愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりショウガと梅のイワシ煮

ショウガと梅干しを加える事でイワシの臭み消しに!

材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

適量

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/07/27

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落として腹を斜めに切り、ワタを出す。塩水できれいに洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取ってせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。 器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・青梅を漬けた梅じょうゆがあれば、梅じょうゆを使って煮込んで下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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