印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たっぷりショウガと梅のイワシ煮

調理時間
25分
カロリー
337 Kcal

ショウガと梅干しを加える事でイワシの臭み消しに!

たっぷりショウガと梅のイワシ煮
材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

適量

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml

下準備

  • たっぷりショウガと梅のイワシ煮の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落として腹を斜めに切り、ワタを出す。塩水できれいに洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取ってせん切りにする。

作り方

  1. たっぷりショウガと梅のイワシ煮の作り方1
    1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. たっぷりショウガと梅のイワシ煮の作り方2
    2

    中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。 器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・青梅を漬けた梅じょうゆがあれば、梅じょうゆを使って煮込んで下さい。
たっぷりショウガと梅のイワシ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.