太鼓判 10+ おいしい!

ピーマンの焼き浸し

ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。ショウガ汁で味にアクセントをつけました。

献立
調理時間
カロリー
82 Kcal
材料  ( 2 人分

ピーマン

3~4個

ゴマ油

小さじ1.5

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ショウガ汁

小さじ1.5

下準備

  • ピーマン、赤ピーマンは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせ、ショウガ汁を加える。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒め、色が鮮やかになったら(1)の<合わせダレ>に加え、からめる。そのまま味をなじませ、食べる直前に器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ