印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピーマンの焼き浸し

調理時間
10分
カロリー
82 Kcal

ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。ショウガ汁で味にアクセントをつけました。

ピーマンの焼き浸し
材料  ( 2 人分

ピーマン

3~4個

ゴマ油

小さじ1.5

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ショウガ汁

小さじ1.5

下準備

  • ピーマンの焼き浸しの下準備1

    ピーマン、赤ピーマンは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. ピーマンの焼き浸しの作り方1
    1

    小鍋に<合わせダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせ、ショウガ汁を加える。

  2. ピーマンの焼き浸しの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒め、色が鮮やかになったら(1)の<合わせダレ>に加え、からめる。そのまま味をなじませ、食べる直前に器に盛る。

ピーマンの焼き浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.