1. E・レシピ >
  2. 玉ネギの焼き浸しのレシピ・作り方

玉ネギの焼き浸し

連載
調理時間
カロリー
126 Kcal
材料  ( 2 人分

<浸しダレ>

  

白ワイン

大さじ2
  

ワインビネガー

大さじ2(又はリンゴ酢)
  

レモン汁

1/2個分
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

アンチョビ

2~3枚
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは1.5cm幅の横輪切りにして、バラバラにならないように楊枝を刺しておく。

  • カボチャは薄切りにし、水でぬらさずに耐熱皿に並べ、ラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱し、少し柔らかくする。

  • エリンギは縦2~4つに切り、ピーマンは縦2~4つに切ってヘタと種を取る。

  • <浸しダレ>のアンチョビは細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、野菜を両面焼き色がつく位まで焼き、熱いうちに<浸しダレ>につける。強火の遠火の火力で、焦がさないようにじっくり焼いて下さい。

  2. 2

    10分くらい漬け、全体になじんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・柔らかく加熱すると割れてしまうので、少し固めに加熱して下さい。
・香ばしく、アンチョビで味に幅が出ます。冷たく冷やしても美味しいですよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ