イカゲソの炒め物

献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1パック
または

小イカ

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

刻みネギ

大さじ3

粉山椒

適量

木の芽

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカゲソはきれいに水洗いする。吸盤が固い場合は包丁を寝かせてこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。固い部分は取って下さい。小イカの場合は足を持って胴からワタを引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取って、水できれいに洗い水気を切る。

  • 水煮タケノコは縦4つに切り、更に食べやすい大きさの乱切りにする。水洗いしてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、バターを入れ強火にかけてバターが溶け出したらイカゲソ、タケノコを手早く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて手早くからめながら炒め合わせ、器に盛って刻みネギと粉山椒を振り掛ける。あったら木の芽をサッと水洗いして、手のひらにのせ空気で叩くようにポンと手を打ち、香りを出して添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ