1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスの肉みそがけ」の献立 >
  4. イカゲソの炒め物のレシピ・作り方

イカゲソの炒め物

献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1パック
または

小イカ

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

刻みネギ

大さじ3

粉山椒

適量

木の芽

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカゲソはきれいに水洗いする。吸盤が固い場合は包丁を寝かせてこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。固い部分は取って下さい。小イカの場合は足を持って胴からワタを引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取って、水できれいに洗い水気を切る。

  • 水煮タケノコは縦4つに切り、更に食べやすい大きさの乱切りにする。水洗いしてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、バターを入れ強火にかけてバターが溶け出したらイカゲソ、タケノコを手早く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて手早くからめながら炒め合わせ、器に盛って刻みネギと粉山椒を振り掛ける。あったら木の芽をサッと水洗いして、手のひらにのせ空気で叩くようにポンと手を打ち、香りを出して添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.