愛あるセレクトをしたいママのみかた

麩のゴマ酢和え

献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
材料  ( 4 人分

10~12個
  

(もむ用)小さじ2

<つけダレ>

白ゴマ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 麩は水で柔らかくもどし、水の中で軽くもんで水気を絞り、細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき(ピーラーを使うと簡単ですよ!)薄い輪切りにして塩で軽くもむ。5~6分おいて、水気が出ていたらサッと水洗いして、水気を絞る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにしてしんなりするまでフライパンでから煎りする。熱いうちに<つけダレ>に合わせる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

     シイタケを合わせた<つけダレ>に麩、キュウリ、キクラゲを混ぜ合わせて5~6分そのままおき味をなじませる。

  2. 2

    白ゴマはフライパンで香ばしく炒って、すり鉢でする。

  3. 3

    器に1の汁気を軽く絞って盛り、2の白ゴマを振り掛ける。混ぜ合わせて頂きます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ