1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きナスの肉みそがけ」の献立 >
  4. 焼きナスの肉みそがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きナスの肉みそがけ

野菜たっぷり肉みそがナスによく合う!

献立
調理時間
カロリー
325 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

1.5~2本
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2~2.5

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100g
  

ニンジン

(みじん切り)1/8本分
  

ゴボウ

1/4本
  

ピーマン

1/2個
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

赤みそ

60~70g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1~1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取って塩コショウをする。

  • <肉みそ>のゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ピーマンは種とヘタを取り、みじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を少量ずつ入れながら、ナスに両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

    中まで完全に火を入れたい人は、蓋をして焼いて下さい。

  2. 2

    <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    鶏ひき肉がパラパラになってきたら<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。

  4. 4

    柔らかい場合は、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ(かたい場合は、分量外のお酒を少し加えて下さい)、トロミがついたら火を止める。

  5. 5

    ナスに(4)の<肉みそ>をかけ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1831

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ