芽ヒジキと油揚げの煮物+混ぜ巻き寿司
食卓に上ればなぜかほっとする。そんな味。アレンジが広がる定番の一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。ニンジンは皮をむき、長さを半分に切って縦にせん切りにする。
-
2
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
-
3
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。
-
4
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、火を止める。粗熱が取れたらサヤインゲン加えて混ぜ、冷えたら器に盛る。
-
5
<芽ヒジキと油揚げの煮物アレンジレシピ:混ぜ巻き寿司の作り方2~3人分>芽ヒジキと油揚げの煮物(1/2~2/3カップ)は汁気をきり、練りからし(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)を混ぜ、さらにご飯(茶碗3~4杯分)と混ぜ合わせる。
-
6
焼きのり(2~3枚)はガス火でサッと炙っておく。キュウリの漬物(2~3本)は水洗いして水気を拭き取り、両端を切り落とす。太い場合は、縦半分に切る。
-
7
巻きすの上に焼きのりを置き、(5)の1/2~1/3量を向こう側2cm位をあけて広げる。中央を少しへこませ、(6)のキュウリの漬け物を置く。残りは中央を少しへこませ、くぼみにショウガ(すりおろし:少々)を広げて(6)のキュウリの漬け物を置く。
-
8
キュウリを押さえるようにし、巻きすごと転がすように手前から向こう側に巻き込む。巻きすごと形を整える。食べやすい大きさに切り、器に盛る。*ここではキュウリの漬け物を具にしましたが、カニ風味カマボコや卵焼き、ゴボウ天でもおいしいですよ!
現在のファン数1583
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
- セロリとヒジキの中華和え
- ヒジキとコンニャクの煮物
- 春菊とホウレン草の白和え
- ヒジキの玄米ご飯
- ヒジキのユズコショウマヨ和え
- ツナ入りヒジキの煮物
- ヒジキのマヨネーズ和え
- ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
- ギンナン入り落とし揚げ
- レンコンとヒジキのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
ウーマンエキサイト特集