料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちステーキ

献立
調理時間
カロリー
483 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

レンコン

3~4㎝

春菊(菊菜)

1/2パック

板コンニャク

1/4~1/2枚

サラダ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

ブランデー

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/07/26

下準備

  • ステーキ肉は大きめのひとくち大に切って塩コショウ、ガーリックパウダーを全体に掛ける。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切り、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り薄い短冊切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。できたら根を取る。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは短冊に切って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ臭みを取っておく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギ、ニンジン、モヤシ、レンコンを炒め合わせ、全体にしんなりしたら菊菜を加え、塩コショウをして、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を薄く敷いて強火にかけてコンニャクを入れ、両面に焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振って(1)の器に盛り合わせる。

  3. 3

    残りのサラダ油をフライパンに入れて強火にかけ、ひとくち大に切ったステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒める。<合わせダレ>を加えて絡め、(1)の器に盛り合わせ、タレを全体にソースとして掛ける。

    ブランデーを加えるとフライパンの中に火が入るかもしれませんので、気をつけて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ