愛あるセレクトをしたいママのみかた

身シジミの煮物

材料  ( 4 人分

シジミ

(むき身)1パック(120g)
  

(洗う用)少々

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/08/19

下準備

  • シジミはザルに入れ、塩水を何回か替えながら振り洗いして砂や汚れを洗い、水気をよく切る。

  • ニンジンは皮をむいて2~3cmの長さの縦せん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ち水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にニンジン、シジミ、ショウガを入れ、だし汁、<調味料>を入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立ってきたらアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。

  3. 3

    煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

    卵とじにして、刻みミツバを散らせれば、サブの1品になります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ