愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ステーキ

材料  ( 4 人分

  

少々

玉ネギ

1/2個

赤パプリカ

(又は赤ピーマン・1個)1/2個
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/12/29
更新日:
2013/08/29

下準備

  • ステーキ肉は常温に戻し、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振り掛ける。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • ピーマン、赤パプリカ(又は赤ピーマン)は縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切込みを入れる。

  • 菊菜は軸から葉を1枚ずつはがして水洗いし、軸側を切り揃える。長い場合は長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ネギ、生シイタケを炒め、少し色がついたらピーマン、赤パプリカ、菊菜を炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆ少々で味を調える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼く。焼き上がったらしょうゆ少々を垂らし、少し香りをつける。

  3. 3

    器にステーキと野菜を盛り合わせる。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

    よく焼いたステーキがお好みの方は、表に焼き色をつけて裏返した後、ワイン大さじ1を振り掛け、フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。そうすると肉の中心あたりまで火が入りますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ