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マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる

日持ちすることからストック食材として便利な春雨。とはいえ、レシピがマンネリ化しやすい傾向があります。

この機会に、春雨レシピのレパートリーを増やしませんか?


そこで今回は、春雨が主役のレシピを30選ご紹介します。

10分以内で完成する時短レシピから、お弁当に便利なおかず、ササッと作れる汁物まで多彩! ぜひチェックしてみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■10分以内で完成! <春雨の副菜>レシピ6選

・春雨の中華サラダ



キュウリとハムだけで作る、シンプルな春雨サラダです。春雨を戻している間に野菜と調味料を準備すれば、時短に。キュウリは塩もみして余分な水分を絞っておきましょう。甘酸っぱい味付けに食欲がかき立てられますよ。

レシピ
春雨の中華サラダ
春雨の中華サラダ

  • 5分
  • 184 Kcal


・白菜と春雨のレンジ煮



独特の歯応え食感が特徴の緑豆春雨は、加熱しても崩れにくいので煮物におすすめです。緑豆春雨は戻さず、白菜と一緒にレンジ加熱刷るだけの簡単調理なので、忙しい日の副菜にもってこい。麺つゆベースのなじみのある味わいにホッとします。

レシピ
白菜と春雨のレンジ煮
白菜と春雨のレンジ煮

白菜の水分を春雨と干しシイタケがしっかり吸いこんだ、アッサリおかず。

  • 8分
  • -


・エビと春雨のエスニックジャーサラダ



春雨やエビ、野菜がたっぷり入ったサラダはホームパーティーの副菜にぴったりです。スイートチリソースの濃厚な甘みと酸味、辛さが春雨によく合いますよ。ジャーに入れるときは順番に注意。春雨を下に入れることで味がしみ込みやすくなります。

レシピ
エビと春雨のエスニックジャーサラダ
エビと春雨のエスニックジャーサラダ

  • 10分
  • -


・ツナと春雨のサラダ



ツナと水煮コーンの組み合わせで、子どもが食べやすい副菜を作りましょう。春雨を戻し、あとは和えるだけと手軽。マヨネーズの旨みで、淡泊な春雨がコク豊かな味わいに仕上がります。大人はブラックペッパーを振ってアレンジするのも◎。

レシピ
ツナと春雨のサラダ
ツナと春雨のサラダ

  • 10分
  • 161 Kcal


・春雨とカニカマの酢しょうゆ和え



春雨の酢の物は、和食や中華の副菜に最適。寿司酢には砂糖や塩が入っているので、少ない調味料で味が決まるのが良いですね。調味料がなじむよう、春雨やワカメの水気をしっかり絞ってから和えましょう。

レシピ
春雨とカニカマの酢しょうゆ和え
春雨とカニカマの酢しょうゆ和え

  • 10分
  • 104 Kcal


・ワカメと春雨のサッパリ和え



和え衣にゴマを加えると風味がアップして、ひと味違う和え物に。春雨とワカメのあっさりした食材に、ゴマのコクがよく合います。ハムを細切りにすると、春雨とからんでより食べやすくなりますよ。

レシピ
ワカメと春雨のサッパリ和え
ワカメと春雨のサッパリ和え

すり白ゴマが入ったゴマ酢で和えました。ヘルシーで美容にも良いですよ。

  • 10分
  • 138 Kcal


■春雨の<サラダ>レシピ6選

・春雨のゴマ酢サラダ



春雨はくせがないので、いろいろな味付けのサラダに合います。こちらは、練り白ゴマとすり白ゴマを使った手作りドレッシングで味付け。コクがありつつも、甘酢でさっぱりしています。辛みをプラスしたいときは、ドレッシングにラー油を加えると良いですよ。

レシピ
春雨のゴマ酢サラダ
春雨のゴマ酢サラダ

春雨のツルツルっとした食感が良い、サッパリ味のサラダです。

  • 15分
  • 231 Kcal


・ほぐし鶏の春雨サラダ



旨みたっぷりの鶏手羽先と淡泊な春雨を合わせたサラダは、ほど良いボリューム感。鶏手羽先はレンジで加熱するため、手が込んでいるように見えて簡単です。味付けはゴマドレッシングで簡単に。おつまみにもおすすめです。

レシピ
ほぐし鶏の春雨サラダ
ほぐし鶏の春雨サラダ

鶏手羽先をほぐして春雨と和えた、コラーゲンたっぷりのサラダです。

  • 15分
  • 270 Kcal


・春雨のピリ辛ヘルシーサラダ



もちもちとした春雨とシャキシャキ野菜のコントラストが楽しいサラダです。モヤシとニンジンは歯応えが残るよう、サッと茹でるのがポイント。豆板醤入りのピリ辛ドレッシングがたまりません。

レシピ
春雨のピリ辛ヘルシーサラダ
春雨のピリ辛ヘルシーサラダ

春雨と野菜をたっぷり使ったヘルシーサラダ。

  • 20分
  • 78 Kcal


・韓国風春雨サラダ



コチュジャンや酢などで濃いめに味付けしたサラダは、春雨たっぷりで主役級のおいしさ。春雨を茹でた鍋で野菜に火を通すため、洗い物が少なく済むのがうれしいですね。コンビーフの旨みがサラダ全体にからんで絶品。主食代わりにしても良さそうです。

レシピ
韓国風春雨サラダ
韓国風春雨サラダ

コチュジャンを使った甘辛味。牛肉の代わりにコンビーフを使いました。

  • 10分
  • 122 Kcal


・パクチーとエビのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)



タイ料理で人気のヤムウンセンを手作りしましょう。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、春雨・豚ひき肉・エビを一度に同じ鍋で茹でるため手間いらず。エスニックダレは酢を効かせてさっぱり仕上げるのがコツ。

レシピ
パクチーとエビのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)
パクチーとエビのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)

タイで定番のナンプラードレッシングの春雨サラダです。エビや野菜をたっぷり入れて甘辛いタレがよく絡み…

  • 20分
  • -


・春雨の梅風味サラダ



淡泊な春雨のおいしさを活かす、和風サラダはいかがでしょうか? 梅干しを叩いて作る自家製ドレッシングが食欲を刺激します。キュウリの食感やカニ風味カマボコの旨みと相まって、箸が進みますよ。

レシピ
春雨の梅風味サラダ
春雨の梅風味サラダ

梅干しが入ったドレッシングはサッパリとして食べやすい一品。

  • 15分
  • 109 Kcal


■春雨の<主菜>レシピ6選

・春雨チャプチェ



韓国料理の定番、チャプチェは春雨が主役です。食感を楽しむため、緑豆春雨のような太めのものを選ぶのがおすすめ。味付けは焼き肉のタレだけなので、失敗せずに作れるのも良いですね。ニンジンやキノコなどで具だくさんにしてもOK。

レシピ
春雨チャプチェ
春雨チャプチェ

春雨はモチモチっとした食感が楽しめる少し太めの物がオススメ。味付けは焼き肉のタレがあればOK!!

  • 15分
  • 416 Kcal


・マーボー春雨



豚ひき肉の旨みを吸った春雨が絶品の主菜です。ショウガやニンニクをたっぷり使い、豆板醤で辛みをプラスする本格派。春雨が調味料を吸うまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げましょう。

レシピ
マーボー春雨
マーボー春雨

食材の旨味をたっぷりと吸った春雨が美味! 豆板醤が効いてピリッとおいしい。

  • 20分
  • 369 Kcal


・豚キムチ春雨



ボリューム満点の豚キムチに、春雨をプラス。豚バラ肉の旨みとキムチの辛みでごはんがモリモリ進みますよ。豚肉やキムチを炒め、スープを加えたタイミングで春雨を入れましょう。旨みがギュッと詰まった主菜はおつまみにもぴったりです。

レシピ
豚キムチ春雨
豚キムチ春雨

春雨は乾燥のまま加えることで味がよく染み込みます。

  • 20分
  • 418 Kcal


・ピーマンの春雨詰め焼き



肉ダネの代わりに春雨を詰める、ピーマンのアイデアレシピです。ツナやタケノコ、シイタケなどの風味が春雨にしみて美味。ピーマンに春雨を詰めたらフライパンで蒸し焼きにします。いつもと違う春雨の食べ方を楽しみたいときに、ぜひお試しを。

レシピ
ピーマンの春雨詰め焼き
ピーマンの春雨詰め焼き

ピリ辛味の春雨をピーマンに詰めて。ピーマンが苦手な方にオススメする一品です。

  • 30分
  • 303 Kcal


・春雨とキノコの中華煮



旨みの強いキノコは春雨と相性抜群。豚ひき肉と一緒に炒め、豆板醤でピリ辛に味付けしたら春雨を加えます。干しシイタケの戻し汁も余さず使うため、香り豊かな主菜に。水溶き片栗粉でとろみをつけても良いですよ。

レシピ
春雨とキノコの中華煮
春雨とキノコの中華煮

春雨のプリッとした食感がたまらない、ご飯に合う一品。シイタケのもどし汁も使います。

  • 25分
  • 492 Kcal


・冬瓜と豚肉の春雨炒め



火を通すとトロッとやわらかくなる冬瓜と、しっかりとした歯応えの緑豆春雨を使う主菜です。甜麺醤やナンプラーなどの調味料を組み合わせるため、奥深い味わい。甘辛い味付けに仕上げのレモン汁で全体をキュッと引き締めます。

レシピ
冬瓜と豚肉の春雨炒め
冬瓜と豚肉の春雨炒め

ナンプラーの香りがいいですね。

  • 15分
  • -


■春雨の<お弁当おかず>レシピ6選

・春雨の春巻き



お弁当のメインおかずに最適な春巻き。春雨やむきエビ、野菜など具だくさんで食べ応えがありますよ。水分が出ないように、春雨を入れたらしっかりとろみをつけるのがコツです。具材に火が通っているため、揚げ時間は短くてOK。

レシピ
春雨の春巻き
春雨の春巻き

  • 40分
  • 349 Kcal


・牛肉と春雨のピリ辛炒め



春雨と牛肉の炒めものは、冷めてもおいしくお弁当おかずにもってこい。子ども用は豆板醤を省いて作ったり、大人用は唐辛子を加えたり、アレンジしやすいです。ごはんにのせて丼スタイルにすれば、食べ盛りの子どもも満足できますよ。

レシピ
牛肉と春雨のピリ辛炒め
牛肉と春雨のピリ辛炒め

熱々をご飯にのせて食べてもおいしいですよ!

  • 20分
  • 585 Kcal


・ニラのチャプチェ風



お弁当の彩りに、ニラや赤ピーマンを使ったチャプチェを加えましょう。少ない材料で作れて便利です。砂糖やしょうゆの甘辛味は、おにぎりにもごはんにも合いますよ。野菜の色が映えるよう、サッと炒めてくださいね。

レシピ
ニラのチャプチェ風
ニラのチャプチェ風

ニラと赤ピーマン、春雨を炒めた色鮮やかな一品。しっかり味で、白飯とも相性抜群!

  • 15分
  • 87 Kcal


・エビのエスニック炒め



エスニック風のお弁当を作りたいときにイチオシ。春雨は戻してからナンプラーやしょうゆなどで下味をつけておきます。しっかり味がついて、よりエスニックな味わいに。エビと春雨は好相性。ピーナッツバターや豆板醤のコクでお店顔負けのおいしさです。

レシピ
エビのエスニック炒め
エビのエスニック炒め

ピーナッツバターの甘みと豆板醤の辛さが絶妙のおいしさ!

  • 20分
  • 223 Kcal


・野菜たっぷり春雨サラダ



お弁当に野菜をプラスしたいなら、春雨サラダが◎。キャベツ・モヤシ・ニンジンは軽く茹でるため、カサが減ってたっぷり食べられますよ。水気が出ないよう、ギュッと絞ってから和えるのがポイントです。ハムやツナを加えれば、主食代わりにもなります。

レシピ
野菜たっぷり春雨サラダ
野菜たっぷり春雨サラダ

春雨に下味をからめる事で、水っぽさがなくなります。ダイエットにも最適!

  • 15分
  • 116 Kcal


・春雨とツナの炒め煮



ツナの旨みが詰まった炒め煮は、お弁当の副菜にも主菜にも喜ばれます。春雨がスープを吸って水分がなくなるまで煮るのがおいしさの秘訣。水分が出にくく、お弁当に詰めやすいです。ニラや青ネギ、ニンジンで色味をプラスしても良いでしょう。

レシピ
春雨とツナの炒め煮
春雨とツナの炒め煮

旨味を吸ったもちもち春雨がおいしい!

  • 20分
  • 178 Kcal


■春雨の<汁物>レシピ6選

・春雨スープ



春雨・水煮タケノコ・豚肉が入った中華風のスープは、食べ応え満点。春雨を麺代わりにすれば、小腹が空いたときや夜食にもおすすめです。具材は好みのものでOK。エノキをシイタケに代えたり、玉ネギを加えたり、アレンジ自在です。

レシピ
春雨スープ
春雨スープ

春雨と水煮タケノコ、豚肉が入った中華風のスープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

  • 15分
  • 68 Kcal


・春雨の卵汁



しょうゆベースの和風スープに春雨をプラスすると、簡単にボリュームアップできますよ。お肉やお魚を使っていなくても、野菜の甘みで満足感のある味に。オクラやコーンなど冷蔵庫にある野菜でアレンジも楽しみましょう。

レシピ
春雨の卵汁
春雨の卵汁

春雨を入れる事で食べ応えのある汁物に。残った野菜をプラスしてもGOOD。

  • 15分
  • 112 Kcal


・エビ団子と春雨のスープ



むきエビを叩いて作ったエビ団子は、風味抜群。叩くのが面倒な方は、ブレンダーやフードプロセッサーを使っても良いですよ。春雨は戻さず、そのままスープに加えましょう。エビの旨みを吸った春雨が絶品でおかわりしたくなります。

レシピ
エビ団子と春雨のスープ
エビ団子と春雨のスープ

ぷりっぷりのエビ団子とうまみを吸った春雨の中華風味のスープ。

  • 15分
  • 130 Kcal


・春雨キムチスープ



刻んだ白菜キムチがあれば、包丁なしで作れるお手軽スープです。コンソメスープにキムチの旨みが溶け込み、奥深い味わいに仕上がります。春雨はキッチンバサミで切ると楽チンですよ。キムチの辛さを溶き卵がマイルドに。おかずスープを食べたいときにいかがでしょうか?

レシピ
春雨キムチスープ
春雨キムチスープ

夜食、小腹がすいた時にもおすすめ。

  • 15分
  • 91 Kcal


・梅と春雨のスープ



春雨は中華やエスニック料理のイメージがありますが、和風スープとも好相性。味付けのポイントは梅干しです。酸味と香りが上品で焼き魚や煮魚の献立に合わせても◎。春雨のつるんとしたのど越しは、年配の方にも好まれますよ。

レシピ
梅と春雨のスープ
梅と春雨のスープ

春雨のツルリとしたのどごしと、絹ごし豆腐の優しい味わいを、梅の風味がきりりと引きしめます。

  • 10分
  • -


・オクラと春雨の赤だし



みそのなかでも風味が強い赤みそのみそ汁に春雨を入れる、変わり種レシピ。春雨自体に味がないので、濃厚な赤だしにもよく合います。オクラのネバネバ感と春雨のやわらな食感が口の中で溶け合い、たまりません。寿司や天ぷらの献立に合わせても良さそうですね。

レシピ
オクラと春雨の赤だし
オクラと春雨の赤だし

  • 15分
  • 49 Kcal


■簡単レシピで春雨を主役に格上げ!

春雨は淡泊で使い勝手の良い食材です。料理によっては戻さずそのまま煮汁やスープに入れることができます。副菜やサラダはもちろん、チャプチェや麻婆春雨などに活用すれば食べ応え満点です。

和食・中華・エスニックとさまざまな料理に活用できるので、ぜひご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。

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