料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビと春雨のエスニックジャーサラダ

10回 おいしい

スイートチリソースを使いノンオイルで仕上げたエスニックなジャーサラダ。色々な食感が楽しめます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 500mlのジャー 1 個分

エビ

6尾

片栗粉

小さじ1

少々

春雨

15g

ピーナッツ

(刻み)10g

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨サラダ
ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/05/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、片栗粉と塩を加えしっかりともむ。水洗いして熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • 春雨は熱湯で4分ゆで、ザルに上げて水気をしっかり取り、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにして、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をしっかり取る。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ジャーに<ドレッシンング>の材料を入れ、蓋をして振る。

  2. 2

    ピーナッツ、水煮タケノコ、春雨、エビ、水煮コーン、プチトマト、ミントの葉、スプラウトの順に入れ蓋をする。

このレシピのポイント・コツ

・時間が経っても水っぽくならないように、なるべく材料の水気は取りましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数387

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ