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梅と春雨のスープのレシピ・作り方

春雨のツルリとしたのどごしと、絹ごし豆腐の優しい味わいを、梅の風味がきりりと引きしめます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
藤丸 志保
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1個

エノキ

1/8袋

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

400ml

みりん

大さじ2

ゴマ油

適量

下準備

  • 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にする。

  • 春雨は袋の表示通りに柔らかくもどす。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に絹ごし豆腐、シイタケ、エノキ、玉ネギ、水を入れ、中火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、みりん、薄口しょうゆ、梅干しを加える。再び煮たったら春雨、ワカメを加えて火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、ゴマ油をたらし、ぶぶあられを散らす。

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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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