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【卵料理のレシピ 30選】定番のオムレツからスープ、サラダ、丼まで満載!毎日飽きずに食べられる

主食にも副菜にもなる優秀食材のひとつ「卵」。良質なたんぱく質を中心に、ビタミンAやE、ミネラルなど豊富な栄養素が含まれているので、積極的に摂りたいですね。

出典:E・レシピ「卵がメイン!お揚げの卵とじ丼」


今回は、卵料理レシピ&卵メインのレシピを【30選】ご紹介します。炭水化物や野菜だけでは物足りない、というときにぴったりですよ。

目次 [開く][閉じる]

■料理初心者さんも作りやすい【卵料理の定番】レシピ6選

・だし巻き卵


出典:E・レシピ「だし巻き卵」


卵料理の基本とも言える、だし巻き卵。だし汁やみりん、薄口しょうゆなどでシンプルな味付けでいただきましょう。上手に焼くコツは、卵焼き器やフライパンをしっかり熱しておくこと。少し形が崩れてしまっても、巻きすで整えればOKなので、まずはチャレンジしてみてくださいね。

レシピ
だし巻き卵
だし巻き卵

基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。

  • 10分
  • 150 Kcal


・プロ直伝! ふわとろプレーンオムレツ


出典:E・レシピ「プロ直伝!ふわとろプレーンオムレツ」


リッチな味わいのプレーンオムレツは、朝食を格上げしてくれる一品です。卵液に生クリームを加えることで、コクのあるオムレツに。お店のようなふわふわ食感に仕上げるコツは、固まる前に菜ばしで大きく円を描くことです。焼きたてパンと一緒に召し上がれ。

レシピ
プロ直伝!ふわとろプレーンオムレツ by 中島 和代さん
プロ直伝!ふわとろプレーンオムレツ by 中島 和代さん

これぞ究極のシンプルオムレツ。ふわふわに仕上げるポイントは、固まる前に菜ばしで大きく円を描く事!

  • 5分
  • -


・電子レンジで失敗なし! 温泉卵


出典:E・レシピ「電子レンジで失敗なし!温泉卵」


温泉卵は、割ってみたら生っぽかったり、火が通りすぎたりと、加減が難しいですよね。こちらのレシピは卵を割ってレンジ加熱するので、失敗しにくいですよ。加熱時間は様子を見ながら少しずつ調整してくださいね。だしじょうゆをかける王道の食べ方のほか、オリーブオイルで洋風に、ごま油で中華風にとアレンジも楽しめます。

レシピ
電子レンジで失敗なし!温泉卵
電子レンジで失敗なし!温泉卵

  • 10分
  • 86 Kcal


・リッチスクランブルエッグ


出典:E・レシピ「リッチスクランブルエッグ」


スクランブルエッグは湯せんで火を通すと、トロトロに仕上がります。生クリームやバター入りの卵液を弱火の湯せんにかけるのがポイントです。半熟まで火が通ったら出来上がり。バターのリッチな香りに食欲がそそられますよ。

レシピ
リッチスクランブルエッグ
リッチスクランブルエッグ

リッチな食材を合わせて湯せんで火を通した、トロトロのスクランブルエッグ。

  • 20分
  • -


・煮卵


出典:E・レシピ「煮卵」


あと1品ほしいときや麺類のトッピングにうれしい煮卵。ゆで卵を漬け込むタレは、しょうゆや砂糖などの基本調味料で作れますよ。卵全体が漬かるよう、ときどきひっくり返すと見た目も味も良く仕上がります。

レシピ
煮卵
煮卵

前日に漬けておけばより味が染み込みます! ラーメンや丼のトッピングにもオススメですよ!

  • 15分
  • 241 Kcal


・厚焼き卵


出典:E・レシピ「厚焼き卵」


ミツバの風味がアクセントの厚焼き卵です。キレイに焼くコツは、奥から手前に向かって巻くこと。厚みが出ても巻きやすいので、ぜひ試してみてください。ミツバの代わりに、しらすやツナを入れても美味しいですよ。

レシピ
厚焼き卵
厚焼き卵

薬味の風味をきかせた卵焼きです。

  • 10分
  • 107 Kcal


■今の季節に食べたい【卵×豆腐のおかず】レシピ6選

・レンジで! 豆腐とホタテの卵中華あんかけ


出典:E・レシピ「レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ」


寒い季節に、ほっこりやさしい味のあんかけはいかがでしょうか。カニ風味カマボコを入れた卵液と豆腐をレンジ加熱したら、中華あんをたっぷりかけて仕上げます。ホタテの貝柱の旨みやエリンギの食感がアクセントになり、簡単レシピとは思えない味わいです。

レシピ
レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ
レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ

炒めたホタテやエリンギや崩した豆腐と卵液をレンジで加熱した簡単レシピ。やさしい味のあんかけをかけて。

  • 20分
  • 294 Kcal


・豆腐のあんかけステーキ


出典:E・レシピ「豆腐のあんかけステーキ」


絹ごし豆腐のステーキに、和風あんをかける一品です。あんにとろみがついたら、野菜と溶き卵を加えましょう。卵をふわふわに仕上げるために、火を通しすぎないようにするのがポイント。豆腐ステーキだけだと物足りない、という方も満足できるボリュームですよ。

レシピ
豆腐のあんかけステーキ
豆腐のあんかけステーキ

卵の優しい甘さがおいしいあんをたっぷりとかけて召し上がれ。

  • 20分
  • -


・豆腐のオーブン焼き


出典:E・レシピ「豆腐のオーブン焼き」


グラタンよりも軽く食べたいときは、豆腐のオーブン焼きがおすすめです。水っぽくならないように、豆腐は水切りしてから使います。すりおろした長芋と卵のふわふわ感に、とろけたチーズが好相性。バターや生クリームを使っていないので、和食の献立にも合わせやすいですよ。

レシピ
豆腐のオーブン焼き
豆腐のオーブン焼き

焼き立ての熱々を召し上がれ!

  • 20分
  • 168 Kcal


・豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯


出典:E・レシピ「豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯」


忙しい日はごはんとおかずを一度に食べられるとうれしいですよね。だし汁やしょうゆなどで味付けした卵液に、すりおろした長芋と豆腐を混ぜてごはんにのせるヘルシーな一杯です。卵に火が通るまで蒸したら、あつあつ蒸しごはんの出来上がり。やさしい味わいは、食欲がない日にもおすすめです。

レシピ
豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯
豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯

すりおろした長芋を加えた卵液をご飯にかけて、蒸し器で蒸しました。優しい味。

  • 30分
  • 503 Kcal


・豆腐のキムチ煮


出典:E・レシピ「豆腐のキムチ煮」


豆腐入りのキムチスープは、冷えた体を温めてくれますよ。スープの味付けにコチュジャンを使うので、辛いもの好きの方にぴったり。卵はスープの仕上げに落とすと、ほど良い半熟に仕上がります。スープが余ったらごはんを入れて雑炊にしても◎。

レシピ
豆腐のキムチ煮
豆腐のキムチ煮

スープの中に材料をどんどん加えていけばOKなお手軽レシピ。身体が温まりますよ。

  • 20分
  • 264 Kcal


・絹ごし豆腐の卵とじ


出典:E・レシピ「絹ごし豆腐の卵とじ」


野菜と豆腐、アサリなどを和風だしで煮た卵とじは、旨みたっぷりです。油を使っていないので、カロリーが気になる方も安心ですね。ワカメはあらかじめ器にしいておき、卵とじを盛りつけるとキレイですよ。シイタケをプラスしたり、アサリを鶏もも肉に代えても美味しいです。

レシピ
絹ごし豆腐の卵とじ
絹ごし豆腐の卵とじ

  • 15分
  • 252 Kcal


■朝食にもおつまみにも【卵メインのサラダ・副菜】レシピ6選

・ひと手間でなめらか! 卵だけサラダ


出典:E・レシピ「ひと手間でなめらか!卵だけサラダ」


卵だけで作ったシンプルなサラダは、大人にも子どもにも好まれます。固ゆで卵とマヨネーズ、牛乳、塩コショウがあれば作れる手軽さも魅力。ゆで卵の黄身を裏ごしして味付けし、白身を混ぜると口当たりがまろやかになりますよ。

レシピ
ひと手間でなめらか!卵だけサラダ
ひと手間でなめらか!卵だけサラダ

ゆで卵の黄身を裏ごししてなめらかなサラダに仕上げます。サンドイッチにも。

  • 15分
  • 141 Kcal


・ゆで卵のエスニックサラダ


出典:E・レシピ「ゆで卵のエスニックサラダ」


サラダのトッピングにゆで卵があると、見た目が鮮やかになります。ベビーリーフやアボカドなどと一緒に彩り良く盛り付けたら、エスニック風のドレッシングでいただきましょう。スイートチリソースとレモン汁、サラダ油を混ぜるだけなので、ぜひ手作りしてみてくださいね。

レシピ
ゆで卵のエスニックサラダ
ゆで卵のエスニックサラダ

スイートチリソースが入ったドレッシングは甘め。お子様にも食べやすいサラダです。

  • 15分
  • 202 Kcal


・卵たっぷりポテトサラダ


出典:E・レシピ「卵たっぷりポテトサラダ」


ホクホクのポテトサラダにゆで卵をプラス。マヨネーズだけでなく、酢やマスタードを加えるのが美味しさの秘訣です。さっぱり感がやみつきになりますよ。卵は半熟でも固ゆででも好みでOK。ジャガイモもゆで卵も、崩しすぎずざっくり混ぜましょう。

レシピ
卵たっぷりポテトサラダ
卵たっぷりポテトサラダ

少し多めにゆで卵を入れて贅沢に仕上げます。ジャガイモは砂糖を加えてゆでることで甘みをプラスします。

  • 25分
  • 305 Kcal


・ゆで卵の燻製


出典:E・レシピ「ゆで卵の燻製」


本格的なおつまみを食べたいときは、ゆで卵を燻製にしてみませんか? ゆで卵は前日から塩水に浸して味をしみ込ませておきます。レシピではサクラの燻製チップを使っていますが、リンゴやナラなどでもOK。作りたてよりも少し置いたほうが香りがなじむので、時間に余裕をもって作るのがおすすめ。

レシピ
ゆで卵の燻製
ゆで卵の燻製

塩漬けしたゆで卵を燻製にしました。

  • 30分 +
  • -


・野菜の巣ごもり卵


出典:E・レシピ「野菜の巣ごもり卵」


野菜の中に卵を落として、鳥の巣に見立てた一皿です。野菜は好きな組み合わせで良いので、冷蔵庫に余っているものや旬のものを使いましょう。卵は半熟にするのがポイント。野菜に卵黄をからめながらいただけば、栄養満点の朝食の完成です。

レシピ
野菜の巣ごもり卵
野菜の巣ごもり卵

たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味!

  • 20分
  • 235 Kcal


・イタリア風目玉焼き


出典:E・レシピ「イタリア風目玉焼き」


朝食の定番、目玉焼きをボリューミーに仕立てましょう。水煮トマトに塩コショウなどを混ぜた簡単ソースと茹でたグリーンアスパラ、モッツァレラチーズ入りで食べ応え抜群です。オーブンで焼くため、フライパンで目玉焼きを作るときのように崩れないのがうれしいですね。

レシピ
イタリア風目玉焼き
イタリア風目玉焼き

豪快に崩して召し上がれ!モーニング、ブランチにぴったりな一皿です。トロ~リチーズとトロトロの卵がよ…

  • -
  • -


■食感いろいろ【卵メインのスープ】レシピ6選

・卵のみそ汁


出典:E・レシピ「卵のみそ汁」


玉ネギのみそ汁はシンプルさが魅力ですが、少し物足りないことも。そんなときは卵を加えるアレンジがイチオシです。玉ネギが煮えたら、卵をぽとんと落として半熟になるまで加熱します。最後にみそを加え、風味豊かに仕上げましょう。

レシピ
卵のみそ汁
卵のみそ汁

大胆に卵をそのままおみそ汁の中へ!

  • 15分
  • 107 Kcal


・卵がとろーり! 簡単ポーチドエッグのスープ


出典:E・レシピ「卵がとろーり!簡単ポーチドエッグのスープ」


エッグベネディクトに使われることが多いポーチドエッグを、スープに加えます。ポーチドエッグはお湯がぐらぐら沸いていると崩れやすいため、火加減に気をつけましょう。ポーチドエッグが入ったスープカップにカボチャやベーコンが入ったコンソメスープを注ぐと、やさしい味わいに癒されますよ。

レシピ
卵がとろーり!簡単ポーチドエッグのスープ
卵がとろーり!簡単ポーチドエッグのスープ

優しい味わいのスープには半熟のポーチドエッグを入れて。半熟加減はお好みで!

  • 20分
  • 238 Kcal


・豆腐と卵のスープ


出典:E・レシピ「豆腐と卵のスープ」


かきたまスープは、世代を問わず好まれる一杯です。スープの材料に片栗粉を入れるので、加熱する工程でとろみがつきます。ダマにならないよう、混ぜながら加熱してくださいね。溶き卵はスープが沸騰したら流し入れて、すぐに火を止めるとふわふわになります。

レシピ
豆腐と卵のスープ
豆腐と卵のスープ

ふわふわとした食感の卵と豆腐のスープ。優しい味付けです。

  • 10分
  • 99 Kcal


・粉チーズと卵のスープ


出典:E・レシピ「粉チーズと卵のスープ」


粉チーズの香りがふわりと引き立つ卵スープは、朝食にも夜食にもぴったり。少ない材料で作れるので、忙しいときにもおすすめです。ミックスベジタブルやハムなど、すぐに火が通る具材をプラスしても良いですよ。

レシピ
粉チーズと卵のスープ
粉チーズと卵のスープ

卵の味をシンプルに楽しむスープです。野菜をたっぷり入れて、朝食にもオススメです。

  • 10分
  • 93 Kcal


・トマトと卵のスープ


出典:E・レシピ「トマトと卵のスープ」


トマト・卵・ベーコン・バジルを使ったスープ、というと洋風をイメージするかもしれませんが、こちらは中華風。仕上げのゴマ油がアクセントのスープです。生バジルは加熱すると色が悪くなってしまうので、卵を入れた後に加えましょう。カラフルで目でも楽しめるスープで、パワーチャージしてくださいね。

レシピ
トマトと卵のスープ
トマトと卵のスープ

トマトの酸味と卵のやさしい甘さが美味しいスープ。

  • 15分
  • -


・ホウレン草のかきたま汁


出典:E・レシピ「ホウレン草のかきたま汁」


ホウレン草の緑と卵の黄色がキレイなかきたま汁は、栄養満点。包丁を使うのはホウレン草を切るときだけなので、とても簡単です。冷凍ホウレン草なら切る手間が省けて一石二鳥。溶き卵は、スープを調味して水溶き片栗粉を入れた後で加えましょう。ほど良いとろみで体が温まりますよ。

レシピ
ホウレン草のかきたま汁
ホウレン草のかきたま汁

ホウレン草の緑と卵の黄色が鮮やかな、かきたま汁です。

  • 15分
  • 63 Kcal


■ボリューム満点! 【卵メインの主食】レシピ6選

・たまごトースト


出典:E・レシピ「たまごトースト」


時間がない朝は、トースト1枚でおなかいっぱいになれると良いですね。ゆで卵にキュウリやハムなどを加え、マヨネーズや粒マスタードなどで味付けします。食パンにたっぷりのせてトーストすれば、きっと満足できますよ。ゆで卵は粗くつぶして、食感を楽しんでくださいね。

レシピ
たまごトースト
たまごトースト

簡単たまごトーストは朝食にもピッタリ!

  • 10分
  • 395 Kcal


・のりチーズ卵かけご飯


出典:E・レシピ「のりチーズ卵かけご飯」


卵メインの主食といえば、卵かけごはんという方は多いのでは? ごはんにピザ用チーズを混ぜてレンジ加熱してから卵をトッピングすれば、ひと味違う卵かけごはんに。のり佃煮の甘みとチーズの塩味が格別の美味しさです。

レシピ
のりチーズ卵かけご飯
のりチーズ卵かけご飯

のり佃煮の甘味とチーズの塩気が絶妙! 全体をよ~く混ぜて召し上がれ!

  • 5分
  • -


・シンプル卵サンド


出典:E・レシピ「シンプル卵サンド」


卵サンドは、シーンを選ばずに好まれる主食。こちらは、ゆで卵と玉ネギでシンプルに作ります。玉ネギのみじん切りに合わせて、ゆで卵を細かく刻むと一体感のあるフィリングに。隠し味の粒マスタードが爽やかで、ワインにも合いますよ。

レシピ
シンプル卵サンド
シンプル卵サンド

シンプルな材料で作る卵サンドイッチ。

  • 50分
  • -


・卵がメイン! お揚げの卵とじ丼


出典:E・レシピ「卵がメイン!お揚げの卵とじ丼」


だしをジュワッと含んだ油揚げを卵でとじる丼は、甘辛い味わいにほっこりします。メイン食材は油揚げと卵だけなので、お財布にやさしいです。油揚げは熱湯をかけて余分な油を抜いておくと、卵の風味が引き立ちますよ。

レシピ
卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ
卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ

  • 15分
  • 661 Kcal


・だし巻き卵と明太子の手巻き寿司


出典:E・レシピ「だし巻き卵と明太子の手巻き寿司」


だし巻き卵で巻き寿司を作ってみませんか? だし巻き卵は少し濃いめに味付けすると、寿司に合いますよ。明太子を薄く塗ったごはんにのせてくるりと巻きましょう。大葉ものせて彩りと香りをプラスするのもおすすめ。

レシピ
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司

だし巻き卵は少ししょっぱめな味付けにするのがポイント。

  • 15分
  • 477 Kcal


・半熟卵のカルボナーラごはん


出典:E・レシピ「半熟卵のカルボナーラごはん」


温泉卵とクリーム系スープの素があれば、カルボナーラ風ごはんが簡単に作れます。ごはんと具材をマグカップで混ぜてレンジ加熱すれば良いので、洗い物が少なく済むのが魅力。ミニアスパラがないときは、ブロッコリーでも良いですよ。あつあつごはんに温泉卵をのせたら、たっぷり粗びき黒コショウを振りましょう。

レシピ
半熟卵のカルボナーラごはん
半熟卵のカルボナーラごはん

マグカップの中で材料を混ぜて電子レンジにかけるだけ! 即席カルボナーラごはん。

  • 7分
  • -


■卵ひとつででバランスのよい献立に!

忙しいときは、つい栄養が偏りがちに…という方は多いのではないでしょうか? そんなときは卵料理をひとつプラスするのがおすすめ。卵焼きや煮卵のようなシンプルなものなら短時間で作れますよ。汁物に落としたり、ごはんにのせたりするだけでも、グッと満足感が高まります。また、卵は賞味期限が7~10日と比較的長いので、ストックしておくと便利です。

▼栄養満点な「ゆで卵」レシピはこちら

▼卵焼きの作り方や絶品レシピが集結!


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