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レンジで卵中華あんかけ

豆腐が入った、やさしい味。あんかけは冷めにくく、身体を温めてくれます。

献立
調理時間
カロリー
294 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

ホタテ

(貝柱)6個

白ネギ

1/2本

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<卵液>

  

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<中華あん>

  

中華スープの素

(練り)小さじ2
  

砂糖

小さじ2~3
  

200ml
  

大さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

片栗粉

小さじ2~3

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホタテは半分に切る。

  • エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • グリンピースは解凍しておく。

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせ、耐熱皿に分け入れる。

  • 鍋に<中華あん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。縦に裂いたカニ風味カマボコを加え、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、エリンギ、白ネギをサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <卵液>の入った耐熱皿に(1)と豆腐(手で崩しながら)、グリンピースを分け入れ、ザッと混ぜる。少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。(ヒント)一皿ずつ電子レンジで加熱する場合は、一皿につき3~4分になります。

  3. 3

    (2)に<中華あん>をかける。

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