愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯

すりおろした長芋を加えた卵液をご飯にかけて、蒸し器で蒸しました。優しい味。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

長芋

10~12cm

白ネギ

1/2本

<卵液>

  

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/25
更新日:
2011/04/12

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程おいて水気をきる。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに長芋と白ネギ、<卵液>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に豆腐を崩しながら加えてザックリ混ぜ合わせ、ご飯をよそった耐熱容器に分け入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、少し蓋をずらして卵に火が通るまで12~13分蒸し、仕上げに刻みのりを散らす。お好みで分量外のしょうゆをかけてお召し上がり下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ