1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 簡単♪ポークカチャトラ弁当のレシピ・作り方

簡単♪ポークカチャトラ弁当

ケチャップで簡単に仕上がるポークカチャトラは子供が好きな味です

連載
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 人分

<ポークカチャトラ>

  

豚肩ロース肉

(薄切り)3枚
  

玉ネギ

1/6個
  

エリンギ

1/4本
  

少々

<ポークカチャトラ/調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

砂糖

少々

<ハートののりだし巻き卵>

  

1個
  

焼きのり

2枚
  

サラダ油

適量

<ハートののりだし巻き卵/調味料>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

大さじ1

<ウズラの串さし>

  

ウズラの卵

(水煮)2個
  

プチトマト

1/4個
  

ハム

1/4枚
  

黒ゴマ

4粒

<サケおにぎり>

  

ご飯

(炊きたて)30g

<飾り用>

  

プチトマト

1/2個

作り方

  1. 1

    <ポークカチャトラ>を作る。豚肩ロース肉に軽く塩をし、食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。

  2. 2

    フライパンに豚肩ロース肉を入れ、色が変わるまで炒める。玉ネギ、エリンギを入れて火が通ったら、<調味料>の材料を加えて全体に味をなじませる。

  3. 3

    <ハートののりだし巻き卵>を作る。卵をボウルに溶きほぐし、<調味料>の材料を入れて混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、やや半熟になったら焼きのりを広げて卵と一緒に巻く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、さらに斜め半分に切って切った断面をくっつけてハート形にする。

  5. 5

    <ウズラの串さし>を作る。ブロッコリーは、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、串に刺しやすい大きさに切る。プチトマトは半分に切る。ハムは縦半分に切る。串にブロッコリー、ウズラの卵、ハムの順で刺す。プチトマトの方も同様に刺す。黒ゴマでウズラの卵に目をつける。※串は子供が喜ぶようなかわいい串を使って下さいね!

  6. 6

    <サケおにぎり>を作る。ご飯にサケフレークを加えて混ぜ、ラップで丸く形を作る。

  7. 7

    おかずをお弁当に詰め、<飾り用>プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ