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食べたいが見つかる!人気の「ハンバーグ」レシピ20選〜和風・チーズ・デミグラス・煮込み・変わり種〜

ハンバーグは子どもから大人までみんな大好きな定番メニュー。しかし、いつも同じようなハンバーグになってしまい、マンネリ化している方も多いのではないでしょうか。少し工夫するだけで、いつもの食卓をワンランクアップできちゃいますよ。

出典:E・レシピ「ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ」


今回は、ハンバーグのレシピを和風・チーズ・デミグラスソース・煮込み・変わり種とジャンル別にご紹介! 人気レシピのほか、ちょい足しアレンジや時短テクで楽しめるレシピが目白押しです。ぜひ参考にしてください。

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■あっさりヘルシー【和風】ハンバーグのレシピ5選

・豆腐ハンバーグおろし和風ソース


出典:E・レシピ「豆腐ハンバーグおろし和風ソース」


ヘルシーなのに驚きの満足感! 合いびき肉と木綿豆腐を合わせるのがポイントです。ふわっと柔らかい食感がやみつきになります。甘めの和風ダレと大根おろしでさっぱりといただきましょう。お好みでヒジキやキノコ類を混ぜ込んでも美味しいですよ。

レシピ
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん

豆腐入りのハンバーグですが食べ応えは抜群!甘めの和風ダレと大根おろしでさっぱりと召し上がれ。

  • 30分
  • 375 Kcal


・きんぴらバーグ


出典:E・レシピ「きんぴらバーグ」


脇役になりがちな「きんぴら」をハンバーグに入れて主役に。ゴボウとニンジンの食感がいいアクセントになり、噛み応えがあって満足感がありますよ。食物繊維たっぷりなのもうれしいですね。

レシピ
きんぴらバーグ
きんぴらバーグ

きんぴらが入ったハンバーグは食物繊維が豊富で身体に良いですよ!

  • 30分
  • 351 Kcal


・本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース


出典:E・レシピ「本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース」


肉ダネにはおからを混ぜ込み、ふっくらとやさしい味わいに。しょう油+お酢+ユズコショウを使った和風アレンジソースで召し上がれ。全体はさっぱりしていますが、ピリッとした辛みも感じられ、最後まで飽きずに楽しめますよ。

レシピ
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース

  • 20分
  • -


・鶏のつくねハンバーグ


出典:E・レシピ「家庭的なハンバーグ 鶏のつくね」


鶏ひき肉を使ったつくね生地を、ハンバーグのように焼けばメインおかずに変身。ふわっと柔らかく、甘辛ダレでご飯もお酒も進むこと間違いなし。小さなお子様から大人までみんなに喜ばれるメニューです。

レシピ
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに

簡単おいしく仕上がるコツを伝授。鶏肉のつくねは、甘辛のタレがよく合います!

  • 30分
  • 268 Kcal


・濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ


出典:E・レシピ「濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ」


赤みそが決め手! そのほかに赤ワイン、ケチャップ、しょう油、バターを組み合わせれば、和風デミグラスソースの完成です。しっかり濃厚でコク深く、ご飯のおかわり必至。あっさり味の和風ハンバーグに飽きたら、ぜひ試してみてください。

レシピ
濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ
濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ

ベーコン入りのハンバーグには赤みそベースのソースをかけて。トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和…

  • 45分
  • 732 Kcal


■子どもが喜ぶ【チーズ】ハンバーグのレシピ4選

・とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ


出典:E・レシピ「とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ」


ナイフを入れた瞬間に、中からチーズがあふれ出します。肉汁の旨みがソースとからんで絶品です。「冷やしたチーズ玉」を作ることで包みやすく、切ったときのとろけ具合も絶妙に仕上がります。濃厚なチェダーチーズ、よく伸びるモッツァレラチーズを使うのがおすすめですよ。

レシピ
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ

とろ〜りとろけ出すチーズの秘密は冷やしたチーズダネ!チーズと肉汁の相性は抜群。コツはしっかりこねて…

  • 1時間 +
  • 626 Kcal


・チーズハンバーグ


出典:E・レシピ「チーズハンバーグ」


チーズは中に包まずハンバーグにのせるだけでも十分美味しいです。ハンバーグを蒸し焼きにしたら、スライスチーズをのせて余熱で溶かします。とろ~りチーズが食欲をそそり、デミソースをかければもう最高の一皿ですね。食卓に華をプラスできますよ。

レシピ
チーズハンバーグ
チーズハンバーグ

見た目も豪華! おもてなしにいいですね。

  • 30分
  • 582 Kcal


・チーズポテト入りハンバーグ


出典:E・レシピ「チーズポテト入りハンバーグ」


ハンバーグに角切りポテトとプロセスチーズをゴロッと入れて、美味しくかさ増し! お子様も喜ぶメニューです。チーズのコクとポテトの食感が加わり、お肉の量が少なくても大満足できます。

レシピ
チーズポテト入りハンバーグ
チーズポテト入りハンバーグ

定番ハンバーグにポテトとチーズがゴロゴロ。子供が喜ぶメニューです。

  • 30分
  • 525 Kcal


・クリームソースチーズハンバーグ


出典:E・レシピ「クリームソースチーズハンバーグ」


こちらのレシピは肉ダネの半分にピザ用チーズを混ぜ込み、もう半分の肉ダネで包み込む二重構造。チーズが溶け出すのを防ぎ、旨味もしっかりと閉じ込めます。コクのあるクリーミーなソースがたまりません。ワインに合う一品です。

レシピ
クリームソースチーズハンバーグ
クリームソースチーズハンバーグ

思わずワインを飲みながらいただきたくなる、そんなハンバーグです。チーズはお好みのものでOK!

  • -
  • -


■コク旨【デミグラスソース】ハンバーグのレシピ4選

・濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ


出典:E・レシピ「濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ」


「おいしい!」が800以上の殿堂レシピ。デミグラス缶にひと手間加えて、レストランのような絶品ソースに。肉ダネはすりおろした野菜を入れることで、しっとりジューシーに仕上がります。ご飯にもパンにも合い、特別な日にぴったりです。

レシピ
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ

すりおろした野菜が入ったジューシーなハンバーグには特製デミグラスソースをかけて。まるでお店のような…

  • 40分
  • 500 Kcal


・キノコのハンバーグ


出典:E・レシピ「キノコのハンバーグ」


デミグラス缶は不使用。「ケチャップ:ウスターソース=大さじ3:1」の黄金比にたっぷりのキノコを加えば、深みのある本格ソースが完成します。簡単なのに手の込んだような仕上がりで、家族みんなに喜ばれるメニューです。

レシピ
黄金比ソース!キノコのハンバーグ
黄金比ソース!キノコのハンバーグ

  • 1時間
  • 501 Kcal


・ホイル包みハンバーグ


出典:E・レシピ「ホイル包みハンバーグ」


表面に焼き色をつけてホイルで包んで焼けば、驚くほどジューシーに! ホイルを開けると、ふっくら熱々のハンバーグが登場。デミグラスソースは家にある調味料で簡単に作れます。付け合わせの野菜もソースも一緒に包んで加熱するので手間いらずですよ。

レシピ
ホイル包みハンバーグ
ホイル包みハンバーグ

自宅で出来るレストランの味。お好みでキノコやチーズをホイルの中に入れて下さい。

  • 30分
  • 526 Kcal


・丸めないハンバーグ


出典:E・レシピ「丸めないハンバーグ」


丸める手間なし! 疲れている日や忙しい日のお助けメニューです。肉ダネをフライパンに広げ、底面が焼けたら一口大に崩してひっくり返し、デミグラスソースをからめれば出来上がり。肉ダネはポリ袋に入れてもみ込みましょう。手が汚れず洗い物も減って楽チンですよ。

レシピ
丸めないハンバーグ
丸めないハンバーグ

捏ねたひき肉をフライパンに広げて焼いて。火の通りも早く、食べやすい。

  • 20分
  • 301 Kcal


■生焼けの心配ナシ【煮込み】ハンバーグのレシピ4選

・トマトソースの煮込みハンバーグ


出典:E・レシピ「ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ」


簡単で失敗しにくい、リピート必至の人気レシピです。ジューシーなハンバーグをトマト缶を使ってじっくり煮込みます。ソースにはキノコやナスも入っていて栄養バランスが良く、ボリューム満点です。

レシピ
ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん
ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん

  • 50分
  • 837 Kcal


・デミグラスソースの煮込みハンバーグ


出典:E・レシピ「簡単おいしい 煮込みハンバーグ」


市販のデミグラス缶と赤ワインを使って、洋食屋さんのような煮込みハンバーグを再現。深みとコクのある本格的なソースは、意外と簡単に作れます。ハンバーグにたっぷりからめて頬張れば、口の中いっぱいに旨味のハーモニーが広がりますよ。

レシピ
失敗しない!簡単おいしい 煮込みハンバーグ by 近藤瞳さん
失敗しない!簡単おいしい 煮込みハンバーグ by 近藤瞳さん

  • 15分
  • 339 Kcal


・和風煮込みハンバーグ


出典:E・レシピ「和風煮込みハンバーグ」


ハンバーグを和風だしで煮込み、さらに野菜とうどん麺も加える斬新なメニューです。仕上げに大根おろしを添えて、さっぱりといただきましょう。体が温まり、一皿で栄養をバランス良く摂取できるのがいいですね。

レシピ
和風煮込みハンバーグ
和風煮込みハンバーグ

  • 40分
  • 419 Kcal


・ココナッツカレーハンバーグ


出典:E・レシピ「ココナッツカレーハンバーグ」


ココナッツミルクとカレー粉で煮る、エスニック風のハンバーグです。仕上げにパクチーを散らして召し上がれ。ハンバーグの旨味にココナッツミルクの甘みがよく合います。ナンプラーがいいアクセントに。いつもと違うハンバーグを味わいたいときにお試しあれ。

レシピ
ココナッツカレーハンバーグ
ココナッツカレーハンバーグ

ココナッツミルクとカレー粉で煮た、エスニック風のハンバーグは食べてみる価値アリ!

  • 25分
  • 500 Kcal


■楽しい【変わり種】ハンバーグのレシピ3選

・サンマバーグ


出典:E・レシピ「サンマバーグ」


サンマをペースト状にして、ハンバーグに。フードプロセッサーを使えば、肉ダネ作りも簡単です。ふわふわ食感で食べやすく、サンマの旨味を存分に味わえます。骨が気にならないので、魚が苦手なお子様でも食べられそうです。

レシピ
サンマバーグ
サンマバーグ

サンマをペースト状にしてハンバーグに。ショウガを入れるのがポイントです。

  • 30分
  • 407 Kcal


・餃子ハンバーグ


出典:E・レシピ「餃子ハンバーグ」


見た目はハンバーグ、でも味は餃子でびっくり! 面白いアレンジに食卓が思わず笑顔になりそうです。ニラやネギ、ゴマ油が効いていて、ビールやハイボールとの相性抜群。ラー油やポン酢をかけて、味変しながら楽しむのもアリです。

レシピ
餃子ハンバーグ
餃子ハンバーグ

餃子の具と味付けをまねるだけで、ビックリ餃子味のハンバーグに! 面白いアレンジに食卓も思わず笑顔。

  • 30分
  • -


・ジャンボホワイトハンバーグ


出典:E・レシピ「クリスマスジャンボホワイトハンバーグ」


炊飯器で作る、夢のようなBIGハンバーグ。蒸し焼きにするので、ふっくらジューシーです。ホワイトソースをかけてミニトマトをトッピングすれば、まるでケーキのような仕上がりに。パーティーの“盛り上げ役”にもなる一皿です。

レシピ
クリスマスジャンボホワイトハンバーグ
クリスマスジャンボホワイトハンバーグ

炊飯器で作る、大きなハンバーグ。見た目はまるでケーキのよう!!

  • 50分
  • -


ハンバーグはアレンジ無限大! ソースや具材を少し変えるだけで、マンネリ化を防げます。少しずつ肌寒くなってくるこれからの季節は、作りたてのハンバーグを食べて心身ともに温まりましょう。

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