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太鼓判 10+ おいしい!

チーズポテト入りハンバーグ

定番ハンバーグにポテトとチーズがゴロゴロ。子供が喜ぶメニューです。

材料  ( 2 人分

合いびき肉

150~200g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

粉チーズ

大さじ1.5

パン粉

1/3カップ

牛乳

大さじ1.5

生クリーム

小さじ2

卵黄

1個分

小さじ1/3

コショウ

小さじ1/3

白ワイン

大さじ3

サラダ油

大さじ1

<添え野菜>

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

中濃ソース

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/09/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、5~6mm角のサイコロ状に切り、サッと水洗いする。鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、強火にかける。ジャガイモの色が変わったら、ゆで汁をしっかりきって、塩コショウを振る。粗熱が取れたら薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは、分量外のサラダ油少々でしんなりするまで炒め、塩コショウを振り、冷ましておく。

  • プロセスチーズはサイコロ状に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、縦半分に切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、ジャガイモ、玉ネギ、プロセスチーズを混ぜ合わせ、粉チーズ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れ、強めの中火にかける。両面においしそうな焼き色をつける。

  3. 3

    白ワインを加え、煮たってきたら火を弱め、蓋をして汁気がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  4. 4

    器にサヤインゲンを並べ、ハンバーグをのせて<ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・バルサミコ酢やしょうゆをかけてもおいしいです。お好みのソースでお楽しみください。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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