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本格的・簡単・人気・キャンプにピッタリ!絶品「アヒージョ」レシピ26選

 

オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理「アヒージョ」。魚介や野菜など、さまざまな具材の旨味たっぷりの料理で、バケットを添えるのが一般的です。そんなアヒージョの本格的なレシピのほか、簡単レシピ、キャンプにピッタリなレシピなどを26選ご紹介。

出典:E・レシピ


気になるアヒージョを作って、おうちバルを開催してみてくださいね!

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■本格的な味を楽しめるアヒージョレシピ3つ

本場スペインの味を自宅で再現できるレシピをピックアップ。シンプルで食べやすく、リピートしたくなる味わいです。

・カキのアヒージョ


出典:E・レシピ


レストランのメニューのようなアヒージョもスキレットひとつで手軽に作れます。カキに火を通しすぎないことがポイント。セロリの葉をちぎって散らせば、彩り鮮やかに。

レシピ
カキのアヒージョ
カキのアヒージョ

レストランのメニューのようなアヒージョもスキレットならおいしく手軽にできます。

  • 20分
  • -


・マッシュルームのアヒージョ


出典:E・レシピ


自宅でバル気分を味わえるのがこちらのレシピ。マッシュルーム、ベーコン、ニンニク、アンチョビペーストの旨味が混ざり合い、美味しいハーモニーを奏でてくれます。

レシピ
マッシュルームのアヒージョ
マッシュルームのアヒージョ

お酒に合う簡単おつまみ。お家でバル気分!

  • 10分
  • 362 Kcal


・エビのアヒージョ


出典:E・レシピ


エビの旨味があふれ出たオリーブオイルは、バケットにつけて残さず味わいたくなるほど美味です。赤唐辛子の量はお好みで調整してくださいね。

レシピ
エビのアヒージョ
エビのアヒージョ

オリーブ油にはうま味が出ているので、バゲットにつけて残さずいただきましょう。

  • 15分
  • 718 Kcal


■簡単に作れるアヒージョレシピ4つ

和の食材を取り入れたアヒージョレシピも登場します。いずれも簡単に作れて、手間いらずです。

・シラスのアヒージョ


出典:E・レシピ


トースターでササッと作れるシラスのアヒージョです。焼いたパンにのせてから召し上がれ! 辛いのが好きな場合は、唐辛子の輪切りを加えても良さそうです。

レシピ
シラスのアヒージョ
シラスのアヒージョ

トースターでさっと作れるシラスのアヒージョです。焼いたパンにのせてどうぞ。

  • 5分
  • 400 Kcal


・シイタケ明太アヒージョ


出典:E・レシピ


シイタケの笠の部分に明太子を入れて作る和風と洋風の良いとこどりの一品です。サクッと10分で作れるので、お酒のおつまみにも最適! 一度味わうとくせになる味です。

レシピ
シイタケ明太アヒージョ
シイタケ明太アヒージョ

シイタケの笠の部分に明太子を入れて作るアヒージョ。お酒の簡単おつまみに是非。

  • 10分
  • 215 Kcal


・タコとブロッコリーのアヒージョ


出典:E・レシピ


具材を耐熱皿に盛り付けて、予熱しておいたオーブンで焼くだけで完成します。ゆで卵は、焼き始めて6分後に、2等分に切ったものを並べ、オリーブ油をかけてから、再び2分焼けばオッケーです。

レシピ
タコとブロッコリーのアヒージョ
タコとブロッコリーのアヒージョ

簡単なのに、おしゃれで美味しい一品です!

  • 15分
  • -


・簡単アヒージョ


出典:E・レシピ


初心者でも失敗せずに作れるアヒージョがこちら! 耐熱皿にエビとマッシュルームを入れ、よく混ぜた調味料の材料をかけ、オーブンで10分ほど焼くだけで出来上がります。

レシピ
簡単アヒージョ 10分で失敗なし by 杉山遊さん
簡単アヒージョ 10分で失敗なし by 杉山遊さん

意外と簡単に作れる、アヒージョ。失敗なく美味しく作るコツをプロが伝授します。バゲットにオイルをつけ…

  • 10分
  • 320 Kcal


■人気上昇中のアヒージョレシピ4つ

一度は作る価値ありの注目のアヒージョレシピをご紹介。節約に役立つ「豚こま」を使ったレシピも!

・エビとマッシュルームのアヒージョ


出典:E・レシピ


オーブントースターで作れるアヒージョです。約5分焼いてからお好みでパセリを振りましょう。バゲットはそのままでも、少し焼いても美味しいです。

レシピ
エビとマッシュルームのアヒージョ
エビとマッシュルームのアヒージョ

人気のアヒージョをオーブントースターで手軽に作ります。

  • 5分
  • -


・小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ


出典:E・レシピ


小アジを骨ごと堪能できます。旨味が溶けだしたオイルをバケットに付けると、頬が落ちる美味しさ。たった15分で完成する満足度の高いアヒージョです。

レシピ
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ

小アジを骨ごと楽しめる!旨味が溶けだしたオイルをバケットにつけていただきます。残ったオイルをパスタ…

  • 15分
  • 250 Kcal


・豚こま肉でも大満足のアヒージョ


出典:E・レシピ


節約食材の「豚こま」を使用。キノコも盛りだくさんで、食べ応えがあります。仕上げにパセリを振ってからお召し上がりください。

レシピ
豚こま肉でも大満足のアヒージョ 節約食材で超簡単 by松本 知恵さん
豚こま肉でも大満足のアヒージョ 節約食材で超簡単 by松本 知恵さん

豚こま肉で節約!簡単レシピをプロが伝授します。旬のキノコをたくさん食べられる、お手軽でオシャレなア…

  • 20分
  • -


・イワシのアヒージョ


出典:E・レシピ


オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油は不要です。ひとり暮らしの人にも最適。このアヒージョを食べ終わった後に残った油は、パスタなどにも使えますよ。

レシピ
イワシのアヒージョ
イワシのアヒージョ

オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくてもアヒージョが簡単に作れます。

  • 5分
  • -


■おもてなしに最適なアヒージョレシピ4つ

手軽に作れるアヒージョはおもてなしレシピとしても大活躍してくれます。盛りつけや彩りに少し工夫するだけで◎です。

・サンマのアヒージョ


出典:E・レシピ


一手間かけてエリンギをサンマで巻きます。具材にグリーンオリーブとプチトマトを加え、仕上げにローズマリーを飾ることで、本格的なスペインバルのメニューにあるようなアヒージョになりますよ。

レシピ
サンマのアヒージョ
サンマのアヒージョ

ひと手間加えて巻くだけで、見た目もおしゃれに。サンマがワインに合うおつまみになります。

  • 25分
  • -


・きのことウインナーのアヒージョ


出典:E・レシピ


トースターで簡単に作れるキノコとウインナーのアヒージョです。仕上げにお好みで、みじん切りにしたパセリを散らしましょう。全体にムラなく火を通すためには、途中で2回ほど、混ぜながら加熱することがポイントに。

レシピ
きのことウインナーのアヒージョ
きのことウインナーのアヒージョ

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」優秀賞

  • 15分
  • -


・砂肝とレンコンのアヒージョ


出典:E・レシピ


砂肝のコリコリ食感とレンコンのサクサク食感を同時に堪能できる一品です。少なめのオリーブ油でできるのがうれしいところ。バケットやワインと一緒にお楽しみください。

レシピ
砂肝とレンコンのアヒージョ
砂肝とレンコンのアヒージョ

パンやワインと一緒にどうぞ♪少なめのオリーブ油でできるのも嬉しいですね。

  • 15分
  • 383 Kcal


・ベーコンとブロッコリーのアヒージョ


出典:E・レシピ


ブロックタイプのベーコンを使うことでボリュームアップ! 彩り鮮やかで、食卓に華を添えてくれます。パーティーの持ち寄り料理やおもてなしにもぜひ。

レシピ
ベーコンとブロッコリーのアヒージョ
ベーコンとブロッコリーのアヒージョ

ブロックのベーコンを使う事で食べ応えのある一品に。おもてなしにも最適です。

  • 15分
  • 532 Kcal


■ワインとのペアリングが最高なアヒージョレシピ4つ

アヒージョと言えばワインとのペアリング。数あるアヒージョレシピの中でも特にワインと好相性なレシピをご紹介します。

・砂肝とハーブのアヒージョ


出典:E・レシピ


ちょっとしたホームパーティーにピッタリなアヒージョ。タイムの香りがアクセントに。バゲットを添えてオシャレに盛り付けしましょう。

レシピ
砂肝とハーブのアヒージョ
砂肝とハーブのアヒージョ

ちょっとしたおもてなしに最適!パンやワインとの相性抜群です。

  • 15分
  • 387 Kcal


・タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ


出典:E・レシピ


気軽におつまみ感覚で食べられます。イタリアンパセリを散らしてから、バルサミコ酢をかけて召し上がれ! ワインとの相性抜群な一品です。

レシピ
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ

バルのおつまみな感覚のお手軽レシピです。

  • 10分
  • 224 Kcal


・具だくさんアヒージョ


出典:E・レシピ


鮭とキノコをアヒージョに。パンが止まらない美味しさです。ワインはもちろん、ビールとの相性も◎。お好みで、ハーブソルトとプチトマトを添えてくださいね。

レシピ
具だくさんアヒージョ 10分でできる簡単レシピ by杉山 遊さん
具だくさんアヒージョ 10分でできる簡単レシピ by杉山 遊さん

オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理。秋の味覚の鮭とキノコをアヒージョに。パンが止まらない…

  • 10分
  • 535 Kcal


・ホタルイカたっぷりのアヒージョ


出典:E・レシピ


材料を入れてオイルで煮るだけの失敗知らずのアヒージョ。プリッとしたホタルイカはワインとの相性が良く、最高のおつまみに。

レシピ
簡単アヒージョ ホタルイカたっぷり おうちで気軽に by杉本 亜希子さん
簡単アヒージョ ホタルイカたっぷり おうちで気軽に by杉本 亜希子さん

おうちで気軽にアヒージョを作る方法を伝授します。材料を入れてオイルで煮るだけなので、失敗知らずです…

  • 15分
  • -


■キャンプにピッタリなアヒージョレシピ4つ

キャンプやバーベキューもオシャレに。アウトドアシーンでもササッと作れるアヒージョをピックアップしています。

・サバ缶のアヒージョ


出典:E・レシピ


あらかじめ火が通っている材料を使うので、あっという間に作れます。オリーブオイルが少ない場合は、足してくださいね。使い捨てのアルミ鍋でも作れて便利です。

レシピ
サバ缶のアヒージョ
サバ缶のアヒージョ

ワインのおつまみに最適! あらかじめ火が通っている材料を使うので、あっという間に出来上がります。

  • 10分
  • -


・エビとホタテのアヒージョ


出典:E・レシピ


材料を入れてアルミ皿ごと冷凍しておくだけで、食べたいときにすぐ食べれるアヒージョ。ニンニクが効いたエビとホタテがたまりません。フライパンの上で温められるので、キャンプにもオススメです。

レシピ
皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョ
皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョ

材料を入れてアルミ皿ごと冷凍しておくだけで、食べたいときにすぐ食べれるアヒージョです。ニンニクがき…

  • 5分 +
  • -


・マッシュルームと厚切りベーコンのアヒージョ


出典:E・レシピ


マッシュルームの食感とニンニクの香りのコラボがやみつきに。フライパンの代わりにアルミの鍋で作っても大丈夫。アウトドアシーンで大活躍してくれそうな一品です。

レシピ
マッシュルームと厚切りベーコンのアヒージョ
マッシュルームと厚切りベーコンのアヒージョ

マッシュルームの食感とニンニクの香りがたまりません。

  • 6分
  • 647 Kcal


・ホタルイカと新ジャガのアヒージョ


出典:E・レシピ


ホタルイカのプリプリ食感とニンニクの香りが食欲をそそります。ジャガイモも入っていて、食べ応えも十分。キャンプやバーベキューでも作れます。

レシピ
ホタルイカと新ジャガのアヒージョ
ホタルイカと新ジャガのアヒージョ

ぷりぷりのホタルイカとニンニクの香りがたまりません!パンにもお酒にも合う1品です。

  • 7分
  • 751 Kcal


■フライパンで作って食卓に出せるアヒージョレシピ3つ

スキリットやフライパン、鍋のまま食卓に出せるのが、アヒージョの良いところ。洗い物が少なくて助かります。

・たっぷりキノコのアヒージョ


出典:E・レシピ


4種類のキノコを組み合わせることで、香り、食感、味わいが豊かに。スキレットはもちろん、鍋やフライパンのまま食卓に出せます。

レシピ
おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さん
おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さん

4種類のキノコを組み合わせることで、香り、食感、味わいが豊かなアヒージョになりますよ。バゲットと一…

  • 15分
  • -


・エビのアヒージョ


出典:E・レシピ


簡単で美味しいバルの定番メニュー、アヒージョ。残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷりで、パンにつけたり、スパゲティーや炒め物にも利用できますよ。

レシピ
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん

簡単でおいしいバルの定番アヒージョ。残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり!パンにつけたりスパゲテ…

  • 15分
  • 418 Kcal


・カボチャと豆のアヒージョ


出典:E・レシピ


ホクホクのカボチャと豆をアヒージョに。スキレットを使えば、そのまま食卓に出せます。カボチャの甘みが後を引きます。

レシピ
カボチャと豆のアヒージョ
カボチャと豆のアヒージョ

ホクホクのカボチャと豆をアヒージョに。簡単でおいしく、おもてなしもオススメです!

  • 10分
  • 597 Kcal


アヒージョは材料や調味料で簡単アレンジ可能。旬の食材を使ったり、バルサミコ酢を加えたり、アレコレ試して、好みの味を見つけてみてくださいね。残ったオリーブオイルはパスタなど、別の料理に使えて便利です。


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