愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョ

材料を入れてアルミ皿ごと冷凍しておくだけで、食べたいときにすぐ食べれるアヒージョです。ニンニクがきいたエビとホタテがおいしいおつまみです。

材料  ( 2 人分

エビ

4尾

ホタテ

(ベビー:ボイル)4個

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ4~7

パセリ

(みじん切り)適量

バゲット

(スライス)6枚

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/10/20
更新日:
2020/05/30

下準備

  • エビは背わたを取り、熱湯でゆでザルに上げる。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。ニンニクは皮をむき薄切りにする。赤唐辛子を半分に折り、種を取る。マッシュルームは縦半分に切る。

  • アルミ皿にパセリと、バゲット以外の材料を入れ、ラップをしてゴムなどで止め、水平に冷凍保存する。

    冷凍保存期間は約1か月です。

作り方

  1. 1

    冷凍のまま(約10分)、または自然解凍後(約5分)、ラップをとり、オーブントースターで約5分~10分。オリーブ油がグツグツし、ニンニクの香りが出てきたら出来上がり。

    オーブントースターが無い場合は、フライパンの上で温めることも可能です。

  2. 2

    お好みでパセリを振り、バゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油は具材が少し浸かるくらいの量で調整してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ